複雜振興券,帶孩子思考每個多元立場

新冠病毒一起,各國經濟紛紛倒地,日本老早在四月份就大方的發放現金每人30萬元日幣(約2.8萬新台幣),台灣則是在近期內推出所謂的振興券新台幣三千元。

#見風轉舵的台灣政府

我想,這是這次民進黨政府在民粹主義下做的最大幅改變吧!也就是人民出現什麼樣的聲浪,政府就從中選擇最低損耗、最有效率的反對聲,然後思考過後執行之。這種現象從選前的補假問題一直延燒到現在的振興券,台灣民眾好像也見怪不怪了!不過還好,政府端沒有採用數位支付模式的振興券,否則我還真的擔心新生兒到中小學的學生們要如何去用這麼科技的模式去進行消費。

這也是政府在面對補助振興民生經濟議題上的第一個髮夾灣-數位補助!

行政院長蘇貞昌拿著振興券樣張。圖/邱德祥
行政院長蘇貞昌拿著振興券樣張。圖/邱德祥
分享

接著的就是反對黨的聲浪牽動了民意,當然這個在筆者眼中就是好事了,這也代表課本寫的民意代表功能與民主政治機制有正常在運作。這也讓執政黨在面對發放補助時轉了個大彎,突然開始馬規蔡隨的跟著發起了紙面補助券。只是這個問題又牽扯了下個問題-好像人民在取得這樣的振興券的過程有點複雜。

#振興券如何取得?如何消費?

引用聯合報六月四日報導整理
引用聯合報六月四日報導整理
分享

上表中我們依舊是可以看見政府打算藉由數位支付來養成人民使用的習慣,在筆者眼中使用數位支付是萬不得已的模式,畢竟那跟很多人崇拜的中國微信搖一搖(中國的數位貨幣機制)一樣,其實都潛藏著個人喜好被數位足跡追蹤的風險。若以筆者的角度思考,加諸學校學生的家境因素,我會推薦學生家長採用郵局以及網路預購來進行領取補貼的參考。

不過問題來了,為什麼要付一千買三千的補助券啊?老實講,筆者也不太懂這個邏輯!

筆者引述風傳媒報導這段話「27日民進黨中執會中,相關討論細節引發熱議。據轉述,針對外界質疑的花1000買3000訴求,英系立委陳明文先放砲,認為明明政府發錢是好意,也要振興經濟,為何會被罵?總統蔡英文在總結時表示,發放方式要簡單,讓民眾取得容易,也認為不應該講花1000買3000,方案要盡量讓民眾容易懂。」

這也佐證了一件事,其實連民進黨內部都覺得這樣怪怪的,不過最後政府還是強渡關山蠻幹硬做了!

其實在筆者眼中,政府以這件事情的作為只是為了保證人民會為了賺兩千元,然後花一千元買下這張券。

行政院長蘇貞昌公布振興券方案。 記者邱德祥/攝影
行政院長蘇貞昌公布振興券方案。 記者邱德祥/攝影
分享

#你不買我來買

當這種機制出現後,臉書又是罵聲一片,支持與反對的聲浪四起。最常見到的就是「你不買,我出一千五跟你收購」、「我反政府,但又不是傻瓜,我還是會花一千元去買」這兩種類型。筆者看到最好笑的論述莫過於風傳媒這篇由大衛魔術所攥述的文章「憑什麼慷全民之慨去振興蔡政府搞砸的經濟?」,因為這位評論者談到了他小時候看到一元銀幣這件事情。

等等,一元銀幣我跟你收購,別急著找九元出去!因為如果是真的一元銀幣,大概是清末的龍銀、袁大頭或是大正時期台灣銀行壓制的銀元啊!那也代表這位筆者今年最少大概有一百零九歲了!當然,這些朋友可能會比較希望國民黨的振興政策再重來一次,但天曉得到時候會不會是1949年的四萬換一元的悲劇了!

只是這些聲浪似乎都沒有點到關鍵點-「真正的弱勢家庭怎麼拿出錢來買補助券」?

以筆者身邊的學生來做簡單的推論,一個家庭如果是三代同堂、五個小孩加上單親媽媽,也就是2+5+1=8 8×1000=8000的計算模式。這遠比筆者網友轉傳文中的算式更驚人,因為執政黨與反對聲浪根本不食人間煙火,不知道弱勢家庭的弱究竟有多弱。

針對這樣八口的家庭,他們究竟要如何一口氣拿出八千元來買振興券,筆者覺得這問題遠比這些奇怪的想法來的確實。

筆者推想,這最後可能會衍生出這些家庭賤價出售自己的權益的恐怖事情發生。

振興券奇妙的數學算式
振興券奇妙的數學算式
分享

#帶著孩子看網路評論,檢視所有的為什麼

最後,在這些思維的背後,我們總是得回歸到教育的現場重新檢視問題,然後帶著學生思考以下幾個問題(六上康軒社會):

究竟政府為什麼做這件事情?政府做了這些事情後會幫助到些什麼?如果你是政府,你會用什麼方法來支付這些補助?

然後引述所有現在網路上的訊息,整合台灣過往的經濟振興政策,讓學生重新檢視什麼才是符合中華民國憲法中為民謀福利的思維。

延伸閱讀
回應