爸媽請注意!這十個不值得對孩子發脾氣的時刻,請忍住!

1. 吃飯——叫吃飯都不來!桌上準備的都不吃!你說要吃這道菜,特別幫你煮好了,又不吃!

這些都很容易讓父母心煩。但是,不管是吃飯的時間或是想吃甚麼,人能自己決定什麼時候吃,吃什麼東西,是件非常幸福的事!不是嗎?孩子或許大部份時間都不能自己決定餐桌上的內容,因為通常是大人採買,大人決定。但我們可以給他們充分時間、空間,感受身體是否餓了需要進食。每個人新陳代謝的速度都會因為心情和之前所吃的食物而有所不同,孩子也是!當我們專心工作時,也常忘了肚子餓,孩子也是!請給孩子空間,讓他們學會幫助自己身體做最適當的決定。這個練習,也能幫助孩子打從身體的底線開始尊重別人!

解決方案:家裡可以有一個冷食、輕食的沙拉點心吧,讓選擇專心玩的小朋友可以透過蔬果、營養的點心隨時補充體力。

2. 掉東西——小朋友寫功課的時候,很容易掉筆,平常拿玩具都不會掉,寫個作業,筆和橡皮擦都能掉好幾次!

經過長年觀察,我們認為孩子的掉筆有一半以上是種溝通,他們或許希望透過這個動作減緩寫功課的壓力,或者家長在旁邊盯著的壓力。換個動作、換做不同的事,即使只有幾秒鐘,對孩子來說都有調節情緒的重要功能。不論是飯桌上掉吃的,還是東西沒拿好掉了,我們大人也有許多這種情況,例如摔破碗,或者掉吃的東西(spill food)。大人尚且會不小心,何況是孩子。要拿穩東西或吃燒餅不掉芝麻是需要許多小肌肉的訓練和生活經驗的。如果孩子掉東西,那只是表示他們需要協助,或者嘗試著要更專心,專注是一種慢慢發生的過程!

解決方案:讓小朋友自己撿掉的東西,這很可能是小朋友轉換心情,或建立持續專注的重要步驟!但如過菜飯掉太多,可能要幫助小朋友一起清理,才不會讓他們過於沮喪而對清潔這檔事避之唯恐不及。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

3. 擋路——有沒有過,孩子總是擋在前面,讓你想開家門或車門都不方便!

有沒有過,孩子總是黏在身後,讓你一轉身就可能撞倒或踩到他們,為了緊急剎車,還常自己撞到東西甚至跌倒!孩子,特別是七歲以前,其實並不太知道他們接下來要做什麼,很多時候他們只想黏著你,因為這樣他們會感到安全,不會被未知,就是不知道要做什麼的憂慮牽絆。請記得給予孩子清楚的指令,告訴他們必須騰出空間來讓大人開門,或請他們站到指定安全的位置等待,並且向他們解釋原因。這些完整而清楚的指令都可以幫助孩子更了解生活運作的細節。

解決方案:大人轉身時要慢慢轉,先看看有沒有孩子在腳邊、後面。他們的不知所措常是因為需要引導,或需要安全感,最不需要大人的生氣!

4. 想玩——該吃飯時他們想玩,該寫作業時他們想玩,該洗澡時他們想玩,要睡覺時他們還是想玩!

孩子想玩是很正常的,玩也是非常重要的!玩,是孩子生活和學習的主要方式。給孩子充分時間玩他們想玩的,問問他們再給十分鐘夠不夠?或者要十五分鐘?他們通常會很珍惜這幾分鐘,好好地玩!玩,是孩子腦部發展最重要的助力。讓他們用自己的方式玩,能讓他們在安心的情況下,慢慢理出自己的潛力、判斷力、行動力!請千萬不要為了其他生活瑣事犧牲孩子的玩,把玩,放在重要的前列!

解決方案:家裡可以有許多遊戲區(play zone),寫功課的地方可以有益智型的玩具,床邊也可以有他最喜歡的玩具,睡前玩得好,孩子會因為滿足而睡得更好!

5. 噪音——孩子有時會發出一些特別的聲音或大聲玩樂,例如學動物叫、學汽車飛機、尖叫、大吼等。

有時這會讓大人難以忍受。如果是在自己家,不妨給孩子一些空間和時間,不吵到鄰居的情況下,讓他們盡情吼叫!有時,孩子會透過對聲音的掌控和發出奇怪的聲音來了解語言、音樂和身體的關係,有些聲音可以發展成說話的語氣或發音,有些卻可以發展成音樂和歌唱,這個探索可以幫助這孩子對自我的掌控和了解。如果理解了孩子大聲嚷嚷其實是有著許多個人認知進展在其中,較大的孩子甚至會利用吼叫來紓壓,請父母們大方地給孩子空間,就算只有幾分鐘,對他們的成長都有許多幫助!

解決方案:可以定時找機會到山上或郊外沒人的空曠處,陪孩子一起大聲吼。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

6. 說話——有時孩子會說一些蠢話(potty talk,silly talk)或是一直重複說一些聽似無意義的話,或者一些聽起來讓人很受不了的話,我相信每一家的內容都不一樣。

我們發現,很多時候孩子並非真的能夠掌控語言的效用和力量,也就是,他們多半只是想說,練習說,或者沒話可說,所以說些沒有大義的微言;有時他們甚至只是想要練習發出那些相關的字音,並沒有真的把話能傷人或擾人這回事放在心上。這時候,千萬要給他們時間冷靜,陪他們理解說話的效力:話,能美到讓一對戀人結為夫婦;話,也能有力到掀起一場革命!這些都是需要陪伴孩子細細體會、慢慢思考的!

解決方案:陪孩子閱讀,從讀本中,一起體驗故事文字的美妙,從故事中,一起討論情節,一起批判,一起成長!

7. 發脾氣——如果大人都會發脾氣、感到氣餒、失望,何況是孩子!

發脾氣裏頭透露許多重要訊息,孩子或許不知道如何處理事件,例如和手足、朋友吵架後如何道歉或和好,例如不知道如何排遣壓力,不知道如何挽救他們不想發生的局面等等。發脾氣是重要的情緒表達,我們可以幫助孩子理出頭緒,和他們一起討論解決的步驟,例如,先將玩具還給弟弟,再給弟弟一個擁抱,然後再向弟弟借另一個玩具(有來有往),然後躲起來玩一會不受打擾讓心情平復,然後給自己一個獎勵(一塊餅乾或巧克力),然後再和弟弟一起玩。步驟必須切割細膩,讓孩子有機會把亂成一團的心緒理清,並且邁向和平解決與自我獎勵!請相信,如果家,是不能夠讓孩子發脾氣的地方,那還有哪裡是呢?

解決方案:和孩子一起練習把解決問題的步驟切到極細,包括停下來深呼吸三次,喝杯水之類的過程細節,然後提出獎勵自己的辦法,讓和平解決是件快樂而有回報的事。這回報也許只是一塊糖果,但心裡的滿足和壓力的釋放,是最大的收穫!

8. 忘記——大人都會忘了,孩子更是忘得又快又多!

忘了刷牙、忘了穿襪、忘了書包、忘了作業,太多了!人生有時候就只是在我們能記得的範疇內發生著!忘記這事真的不值得生氣,幫助孩子建立記憶連結網絡,幫助他們補救和更正,幫助他們記筆記、做行事曆,他們需要的是學習如何記憶,而不是記憶挫折,不是嗎?

解決方案:請一起練習對忘了這件事先大笑幾聲,再幫助孩子一起建立補救方案,幫他們建立提醒方便貼,有忘記的能力是好事,很多時候,我們需要的是忘記,反而不是記得!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

9. 不會——孩子最喜歡說:我不會!到衣櫃裡找件衣服,他們說不會找!

去廚房拿杯水,他們說不會倒!滿地的玩具收一下,他們說不會收!明明體能智力都一級棒,怎麼連一點小事都不會!孩子的生活經驗和父母相比還是很有限的,而且責任壓力不同。因此,一件大人覺得簡單的事,小孩不一定覺得簡單,也不一定覺得必須要做到!如果他們願意說不會,那其實是在向父母建立關係,一種依賴,甚至賴皮。他們這麼做的原因是信任,是感到安全。因此,我們認為說不會,其實是一種學習的契機!請和他們一起找出如何一步步解決不會的步驟,陪他們用他們的角度、速度,慢慢把事情完成。不會,學就好了嘛!

解決方案:收集小朋友說不會的時刻,看看一天可以收集到幾個,這些不會是如何隨著年紀而增加或減少,請記錄下來。人很可愛,也許一輩子要說不會的時候多得是,那麼請觀察,是誰給我們安全感,讓我們大喇喇地就丟出一句我不會?請觀察,說了不會之後,有沒有人來陪我們一起理出步驟,學習把不會變成會?然後,鼓勵我們自己做那個人,至少可以陪孩子一起上Youtube, 找答案!

10. 做錯事——如果以上都有道理,那麼孩子做錯事還需要生氣嗎?大人都會做錯,也會失誤,何況是孩子﹗

請陪伴他們理解做錯事的心情,他們也許沮喪、氣憤,甚至遷怒他人,陪他們理解這是很正常的(雖然不一定是對的)。分享您自己的經驗給孩子,再陪伴他們檢視是哪裡出了錯,有沒有可能有許多不同的解決辦法,那一種解決辦法最好!有沒有可能下次事情再發生時,我們可以把它做對而且做得漂亮,甚至做得好玩!對大腦來說,犯錯是比得獎要更有記憶點的,我們並不希望孩子因為害怕犯錯而什麼都不做!犯錯,是最好交心的時刻!陪孩子一起處理情緒,處理事件,從這些過程中,他們會學到如何寬宏大量,理解別人的錯誤!

解決方案:只要孩子做錯大人自己能不生氣,請先給自己獎勵。如果能再好好幫助孩子面對、解決問題,請再給自己獎勵!獎勵可以很簡單,例如洗個澡、吃碗泡麵,做一些讓自己減壓開心的事。然後,帶著滿滿正能量,再和孩子一起打怪、升級人生!

請相信,以上這十件,都是不值得去跟孩子發脾氣的時刻!如果您也認同,請您也想想屬於您的10個不值得跟孩子生氣的事件或時刻。透過這個練習,我們更有能力冷靜理解孩子,順利解決衝突!父母的危機處理練習,會給孩子一輩子重要的教養啟發!我們一起加油!

延伸閱讀
回應