七到九歲孩子 情緒控管的人生第一課 :從閱讀到改變

七到九歲是非常奇妙的年紀!他/她們已不是處處需要父母協助的幼兒,他/她們看似能獨立運作,自己吃飯、上廁所、睡覺,自己揹書包走路上學,能更準確決定喜歡和不喜歡的事物。也因為他/她們進步到可以做這些幼兒時期做不到的事,而且有很好的體力,可以不睡午覺,一直撐到晚上。因此,父母常誤以為孩子真的長大了,對他/她們有著超越真實能力的要求;例如希望他/她們能夠自己安排時間、自己玩。我們必須理解的是,這些孩子在思考發展上,是需要被妥善保護和引導的!他/她們在思考的成長經驗上,也就是如何獨立思考,才剛是啟蒙時期。

7-9歲的孩子從父母眼中學習如何掌控自己,從父母的話語中學習語言能成就的情緒!
7-9歲的孩子從父母眼中學習如何掌控自己,從父母的話語中學習語言能成就的情緒!
分享

利用實證研究,分析七到九歲的小朋友,也就是從生活個案中實際觀察小朋友們的發展狀況,我們發現,這階段小朋友的思考能力受語言能力影響,出現社交型安靜(一種對語言能力的不確定感)、好動(使用大量身體語言表達)、說不停(對熟悉的人天馬行空,利用多說話來累積語言使用能力)等這些很典型的性格發展過程,這些過程並不會定型,並不足以界定孩子的個性,但這階段的經驗,卻足以影響以後他/她們對自己的認知。

首先,這個階段小朋友多半能夠用長短交錯的句子,講述自身體驗和故事,說的能力會比書寫的能力要活潑些,因為他(她)們有豐富的語氣語調上的變化,喜歡用聲量大小表現許多情緒,也能夠流暢的歡笑、發脾氣表達失望,並且試圖理解哀愁(只是試圖),也能更準確表達忌妒,甚至控管忌妒的感受(因為他/她們已經知道忌妒有時會不利於日常運作,忌妒並不會讓自己好過)。

值得強調的是,這時期的許多強烈情緒表達,都是非常重要而且珍貴的!

7-9歲,您也許還會聽見他/她們大聲吼叫發脾氣,大聲哭泣,或是堅持自己的決定沒得商量,這些都是他/她們更能理解自己的存在感,卻無法擁有準確而精密的語言能力表達自己,向外界用對自己較有利的方式溝通的結果。

因此,如果孩子們在這階段選擇了發脾氣,通常他/她們在跟父母(或祖父母)溝通一些訊息,例如,他/她們認為在這些人面前發脾氣是能夠激怒對方的,因為他/她們需要清楚表達堅持;但這不惜激怒對方的孤注一擲其實是建立在他/她們的高度安全感上,也就是他/她們必須打心底相信,就算他/她們發脾氣,就算受到懲罰,這些長輩也不會拋棄他/她們,他/她們的安全世界不會真的改變。

所以,我們認為,這階段的孩子發脾氣是很珍貴的,他/她們是完全相信父母和長輩的保障的,他/她們是沒有能力算計後果的,他/她們選擇了對自己較不利的方式,表達全部的自己!這些表達,訴說著他/她們需要更多語彙的協助,來釐清從感受(我覺得如何),到實際行動(我能做什麼),到個人理想(我想做什麼)之間的複雜關係。

如果,孩子在這個階段面臨了情緒控管上的第一課,培養閱讀習慣。

增加他/她們溝通解決的語彙,是關鍵性重要的!閱讀的培養從生活中每天十分鐘開始,五分鐘也行!不要間斷。請拿出這五到十分鐘陪孩子讀一個故事或簡單的新聞,或是自然科學研究,甚至廣告傳單,食物包裝說明等等,問他/她們問題,讓他/她們習慣思考!

更好的方法,是讀一些他/她們想要讀的書,即使是漫畫,陪他/她們理解,一個故事是如何被說出來的?英雄是如何出現的?人物開心是因為什麼?失望又因為什麼?喜歡讀出聲的,讓他/她們自己讀,不喜歡的就讀給他/她們聽;利用有聲書,利用圖畫,讓孩子有機會接觸和他/她們成長議題相關的語彙。(如果必須利用電視,也要能夠在觀看後,提出討論, 讓孩子有機會表達想法,學習利用新的語彙。)

如果您陪伴孩子讀書的過程中,會提出問題來和孩子討論,請不要驚訝,他/她們很可能只是以很簡單的回答回應:是、有、沒有、不知道、我不會等等。這些都是重要的回答!

他/她們很可能還需要這樣回答好一陣子,請給他/她們空間,只要他/她們願意出聲音,就都是很好的回答,因為他/她們正在回應(而不是回答)。他/她們需要更多時間累積足夠的語彙,和使用這些語彙的經驗,才能整理自己的想法,這過程裡,他/她們還要學習理解問題的意義。

回答問題是個很複雜的過程,牽涉到自我界定(回答到什麼程度)。

我們希望孩子在這過程裡學到的是了解自己的特色,而不是學會找標準答案!因為利用自己選擇掌握的語彙,融入生活經驗,加上學習情緒控管累積的判斷力,所綜合出來的回答,將是充滿個人特色的;而充滿個人特色的學習,會因為孩子對學習充滿安全感,而讓他/她們更平和自然地以個人特色的角度向外界溝通,這就是一種自信。自然而然的自信,會讓孩子更有能力關心別人,表達投入社群的意願。就算是害羞的孩子,也會較願意傾聽別人,給別人相同的高度尊重﹗

閱讀公共空間的意見調查表也是很棒的閱讀經驗!
閱讀公共空間的意見調查表也是很棒的閱讀經驗!
分享

因此,孩子7-9歲,是父母們享受孩子多重情緒面貌的時期,那些情緒都很珍貴,因為那是他/她們沒有充足語言憑藉所表現出來的真實自己,請保護他/她們,給他/她們空間發脾氣,給他/她們時間害羞安靜,給他/她們機會學習控管和解決!這些經驗,都能幫助他/她們將來更有經驗掌控自己,更有理由喜歡自己,因為他/她們在這過程裡,體驗的是改變的樂趣!

延伸閱讀
回應