大學申請入學面試/如何雕塑出完美自信的形象

109學年度大學申請入學第二階段「指定項目甄試」面試將在本週陸續登場。

提起大學申請入學,總會讓我想到「過五關斬六將」的典故,關羽護送劉備二位夫人尋找劉備,因為沒有曹操的通行令,所以一路上遭到守關將領的攔截;關羽所經關隘五處,斬將六名,最後終於和劉備相會。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

想要透過申請入學進入大學就讀,學生也必須突破重重難關才能「達陣」。究竟是哪「五關」呢?

第一關-「學科能力測驗」

第二關-「第一階段篩選」:公布學測成績倍率篩選結果

第三關-「指定項目甄試」:上傳「書審資料」、參加「面試、筆試」

第四關-「第二階段篩選」:公布正備取生名單

第五關-「登錄志願序」:登記就讀志願序

五關中的第三關「指定項目甄試」,除了必須上傳「書審資料」,另外,還得參加「面試」或「筆試」。「書審資料」可以說是一個人的「文字形象」,教授對一個人還沒印象前所形塑出來的成長歷程以及人格特質,主要便是根據「書審資料」;然而「書審資料」卻很容易包裝,因此「面試」越來越受到教授的重視,所謂「百看不如親見」,「面試」是「真實形象」的呈現,扮演著關鍵性的角色,是以不可輕忽以待。

面試時,「儀態」與「答問」必須並重,「儀態」包含穿著與肢體,「答問」包含技巧與內容。

「儀態」穿著

關於面試時怎樣的穿著才能展現最佳的自己,似乎沒有標準答案。但即使衣著服儀因人而異,「整齊、清潔、簡單、樸素」卻是萬變不離其宗的基本原則;除此,不僅自己要穿得自然、舒適,也要考慮教授看得舒服、順眼。

【Perfect Image形象管理學院】教育訓練陳麗卿總監在《穿對,更成功》一書提及面試時「肩膀以上30公分是形象必爭之地」,認為「肩上30公分」的形象有三題綱:

一、 髮型是人的第二張臉

★不遮頭蓋面:男生的瀏海長度不超過額頭的一半

★不油、不塌:有蓬鬆感且乾淨的頭髮才有精神

★不焦、不毛、不分岔:頭髮的光澤度可以看出一個人的健康與精神狀況

二、眼睛下5公分是魅力吸引帶

★印堂乾淨無雜毛

★眉毛線條順暢不雜亂

★眼角乾淨無分泌物

★眼鏡要乾淨

三、鼻子、嘴巴到脖子是人緣帶

★鼻毛不外露、鬢角需修整

★嘴唇保濕不乾裂

★慎選領型,領子不髒汙

★耳環、項鍊不歪、不脫落

面試前,務必要檢查穿著儀表是否得宜:

一、 服裝能活動自如,勿穿垮褲,勿露內褲

二、 服裝熨燙平整,沒有脫線或掉扣

三、 裙子不會太短,褲子不會太緊,襪子不會露出腿毛

四、 服裝以淺色襯衫為宜,男生搭配深色長褲,女生則著長褲或長裙為宜

五、 佩戴佩件不可搖晃或發出聲音

六、 頭髮整齊不遮臉,沒有頭皮屑

七、 鞋子乾淨清亮,勿穿涼鞋

八、 臉部乾淨清爽、不出油

九、 牙齒無菜渣、指甲乾淨整齊

十、 勿噴灑香水

「儀態」肢體

在校內指導學生參加演講或朗讀比賽,我一定會提醒學生:一進會場,評審老師便開始評分了,因此,絕對要注意進場的禮儀以及舉手投足肢體語言。面試時,第一印象極為重要,這第一印象便建立在短短的「進門到自我介紹」時間內:

一、 進門時要先敲門

二、 進門後微笑向教授問好

三、 走路抬頭挺胸

四、 坐下時坐姿自然,不宜靠背

五、 氣定神閒,手腳靜定

開始面試:

一、 如果有桌子,雙手應自然放在桌子上面

二、 如果沒有桌子,雙腿輕鬆併攏,雙手平放腿上

三、 坐姿宜高一個頭,不宜彎腰駝背或癱軟無力

四、 注視面試教授,眼睛要專注,面帶微笑

五、 回答時要直視發問教授作答,眼神不宜左右飄移

六、 倘若有手勢,應該向上以顯現精神

七、 回答時聲音應明亮,最後一字音調宜向下,表示肯定,展現自信

八、 教授問完再回答,不應插嘴或搶話;倘若不清楚問題,可以請教授重覆一遍

九、 面試結束,仍應面帶微笑感謝教授,出場時抬頭挺胸

「答問」技巧

必須掌握最基本、也是最重要的原則-「知之為知之,不知為不知」,誠實回答。倘若自以為是,不知卻假裝知道,一旦教授「打破砂鍋問到底」,識破真相時,絕對會影響分數。

「答問」內容

面試開始,教授大都會要求學生以3分鐘自我介紹,因此可以試著先寫一篇「精簡版」的自傳,讀熟並且練習用自然的方式自我介紹。教授面試主要是根據書審資料,因此必須詳熟書審資料,尤其是自傳中的「關鍵事件」、「申請校系的動機、抱負」與「具體規劃或願景」;除了自傳,還必須注意考古題,所謂「知彼知此,百戰不殆」。

此外,自我的了解、校系的認識、時事的關切以及臨場的反應等,也常是面試時問題的常客。

自我的了解-例如:請談一談父母教育理念與方式的影響。

校系的認識-例如:東吳法律系與其他學校法律系的不同。

時事的關切-例如:關於自主管理、居家檢疫、居家隔離。

臨場的反應-例如:你還申請了哪些校系呢?

通過第一階段篩選的考生,相信都不是泛泛之輩,而在參加指定項目甄試時,每位考生也必然會準備一份豐富且亮眼的書審資料,因此,誰能在最後脫穎而出,面試扮演著決定性的關鍵角色,只要能注意「儀態」的穿著與肢體,掌握「答問」的技巧與內容,態度真誠,誠實回應,展現自信,絕對能獲得教授的賞識與青睞。

延伸閱讀
回應