超前佈署變成超級累贅?第一線論教育部提醒各校zoom與個資安全問題

貓老師一早看到夥伴在臉書上傳來的訊息,當下腦門充血、一陣暈眩。我相信各位第一線的資訊教師應該也會有相同的體悟,大家做好心理準備,一起跟著教育部隨著網路聲量搖擺吧!

分享

在二月初貓老師在四國高松機場離境前接到聯合的遠距訪問,當時日本境內其實已經感受到中國武漢地區傳出來的新冠狀病毒有多恐怖了。因為2月5日貓老師離境前,高松附近所有的醫療口罩早就被中國人掃貨掃光光。當下貓老師只覺得不妙,這必然是世界型態的危機,也於是在最短時間內與所有能聯繫的朋友,像是新北市教育局局長、三大教科書出版社的主要聯繫人,以及比較常來往的幾位網路好友。當時(2月15日)我們在思考的就是「如何減災」,果不其然這個病毒災難真的擴大到無法收拾。

這並不打緊,主要也因為新北的佈署其實早在今年一月底左右就開始有動作,後續的安排也確實比教育部的動作快很多。三大教科書出版社也緊急推出了不少的防災專區,提供學校老師於教學設計上做好萬全應用。花蓮縣則是在最短時間內將花蓮親師生平台重新整理,並針對縣境內親師生以及學校規劃好相關措施。

但所有的問題最後都會歸咎到「多人視訊會議平台上」,亦即在二月到三月中之間國內教育圈興起一陣旋風,各大平台以及知名老師都開始探究「要使用哪個平台」。理所當然的,這變成一場網路聲量戰。聽到這裏,有經歷過1997-1999擴大內需案的教育夥伴感受一定很深。事實上,很多教育現場的朋友並沒有什麼想法,亦即網路聲量的大小確實會左右新冠病毒網路平台選用的因素。所以很多老師與學校在網路聲量下,選用了zoom這套備具爭議的軟體。

當然,貓老師並不否認這些發聲者是錯的。

遠距教學軟體Zoom加密不周,教育部籲教育人員留意資安。本報資料照片
遠距教學軟體Zoom加密不周,教育部籲教育人員留意資安。本報資料照片
分享

#貓老師眼中ZOOM問題只有一個

單以ZOOM這套多人視訊會議界面來說,那就是一套極具視覺化操作的多人視訊會議平台,而且,他真的很簡單好用。學生不用帳號、密碼,直接使用web端輸入也能使用,當然親師生也可以藉由桌面程式、app等來操作這個界面。以台北市某位特教老師與貓老師討論的關鍵就在於「這軟體讓特教學生只要輸入代碼就可以進入課程」,謹此而已。

分享

但聽過貓老師在抱怨ZOOM的網友,一定都知道貓老師抱怨的就是「轉檔吃資源」這件事,之外貓幾乎沒有想要去探究那資料往哪裡送,然後我們會怎樣怎樣的資安問題!老實說,我們不是唐鳳、江啟臣、吳斯懷、郝龍斌、郝邵文.....這些具有社會影響力的知名人物。講的更難聽點,你還真以為自己教學很卓越?卓越到習主席必須拿著手機側看你偉大的授課過程?

別鬧了!中國習主席想看的不是我們這種毛頭老師教學啦!

#訓練已經屆滿兩週,此刻遇見政策急轉彎的老師們會有什麼感受?

既然大家都已經選定跨網遠距平台了,而且都訓練兩周了,這時候再來談他安不安全、為了反共不要用。坦白講,我個人認為這並不是大問題!最大的關鍵點仍是在「現場已經消耗了兩週的人事訓練時間,請問一下我們還有幾個兩週可以這樣消耗?」

以貓老師的課程來看,一週二十節、一到六年級都有,每天也在思考相同的問題「怎樣才能讓學生上課上到開心又具備知識性與學習力」,然後還要面對每天大家來借設備、還設備、酒精消毒設備、檢查設備、充電等等問題。接著還得要面對「如何教會老師使用界面」這檔子事!

坦白講,教學生遠比教老師簡單。因為老師們資訊素養不足,每天消耗在LINE上的時間遠超過你我的想像中。亦即老師的資訊素養遠比學生還要像資訊原始人!教會學生大概只要兩週兩節課時間,教會老師卻要超過三次以上的時間,中間還不包括老師來要求找帳號密碼的、要我在沒有任何訊息下跟因材網要管理帳號的……。在加上學校設備有限,每個老師動不動就來問「為什麼學校配發的設備不夠我們使用」、「網路怎麼卡卡的」。

說真的,回到家貓老師整個人就像沒電的電動布偶一樣,只能攤在沙發上尋求一小時的補眠。

#老師只是一般人類,每天只有二十四小時

我們也不能否認國家正在危機當下,不過國家也必須知道「老師只是一般人類,但你一張公文可能變成我們無上限的壓力!」在社會大眾的壓力下,政府必須面對ZOOM這個資安危機,很自然的必須釋出這樣的公文,要求學校審慎選擇多人視訊會議系統。貓老師也只能在此與社會大眾特別致歉,我們從事教育、幫忙解決資訊問題的老師只是血肉之軀,不是鋼鐵人,請留給我們一點時間喘息!

延伸閱讀
回應