還在用成績貼標籤?試問這位校長,教育理論白讀了嗎?

日前媒體報導,屏東某國小校長將學習程度落後的學生集中,並當眾對其他師生說:「站在前面的這一群小朋友越多,我們就越丟臉。」我不知道其他人看到這一篇新聞會怎麼想,我個人是感到既憤怒又悲哀。

(延伸閱讀:校長被爆公審學生「程度差丟臉」 屏府:查證屬實將懲處)

憤怒的是,這一群小朋友才10歲左右,為一校之長,竟然公然對一群小朋友言語霸凌,對成績二分法身為一個人的價值,在這位校長的心中,成績好的就是好學生,成績不好的就是不好的學生,是拖累整個學校的不良品,讓學校跟著蒙羞,我很想問這位校長,你的教育理論是白讀了嗎?

身為一位校長,說出這樣的話來,該丟臉的不是那一群無辜的小朋友,而是你才對。

屏東新豐國小校長蔚乙亘被爆料和學生說,「我們這前面的小朋友越多,我們就越丟臉」。圖翻攝自googlamap
屏東新豐國小校長蔚乙亘被爆料和學生說,「我們這前面的小朋友越多,我們就越丟臉」。圖翻攝自googlamap
分享

學生成績不好有很多原因,不健全的家庭、隔代教養、學習障礙等等,我不否認有一部分的學生是因為自己的怠惰與不努力造成的,身為教育工作者,因材施教,針對個別學生做出學習診斷,利用各種正增強的教學策略,讓學生對自己的學習產生成就感跟責任心,才是正道。反之,利用言語羞辱、大量罰寫、不當體罰、或者是用成績標籤學生,導致低學習成就學生被邊緣化,被同學排擠,這樣的行為都不應該是一個老師該做的行為。

教育無它,愛與榜樣而已。

我常常灌輸學生一個觀念,天底下沒有一個人是一無是處的,你可能數學不好,但是很會唱歌;你可能運動神經很差,但是手很巧,很會幫同學整理頭髮;你可能成績墊底,但是你很善良。老師要做的就是挖掘學生的優點跟長才,將它發揚光大,成績當然很重要,但成績不好不是罪,沒有人應該為此感到丟臉。

最後我想要送給這位校長一句話,費茲傑羅在小說「大亨小傳」裡劈頭第一句話:「每當你想批評人的時候,要記得,世上不是所有人都像你一樣擁有許多優勢。」

凡事將心比心,如果這位校長的小孩是學習障礙,結果在學校被如此粗暴的對待,試問這位校長,你做何感想?

延伸閱讀
回應