你的角色,決定孩子如何出色

非凡人物的起源故事

二○一五年黨內初選夜,萊恩.夸爾斯(Ryan Quarles)在飯店套房來回踱步。這夜將成為這名年輕人一生中最美好的夜晚,也或許是最失敗的一夜。夸爾斯競選的是全肯塔基州的農業局長,他在州內缺乏知名度,使他的勝選機會渺茫。儘管如此,身為第九代農夫,他知道情況可能瞬間改變。結果他以一個百分點在那一夜勝選。數週後的大選,他以二十個百分點勝過民主黨對手,成為美國最年輕當選的州政府官員。

他是一個來自農場、在一小塊菸草地上長大的孩子。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

桑谷.德爾(Sangu Delle)是非洲鄉下醫生的兒子,來自迦納首都阿克拉郊區。桑谷年僅十四歲時,就被《時代》雜誌列為非洲二十五名未來領袖之一。跟萊恩一樣,桑谷二十多歲就完成多項學位,以最高榮譽取得哈佛大學文學學士、企管碩士及法律博士。桑谷就讀於哈佛大學時,在一項研究專案採訪中被要求在一到五分的量表上,評估自己的快樂程度。他說:「我會說四分,因為我非常幸福。」但他沒有回答五分,是因為「人生還有更多的事要做」。

不同的故事,同樣的情節

萊恩.夸爾斯的學術成就與擔任肯塔基州農業局長的領導能力,與他成長於凡事不成功便成仁的農場生活型態直接相關,也因為父親樹立了高標準的榜樣。在那裡,即使是小孩子,都有重要的雜務要做。桑谷的成功追溯到他從母親那兒學到的功課。母親在桑谷兩歲時教他閱讀,桑谷進幼兒園前,也會與父親進行深入而富哲學的清晨對話。事實上,挖掘這些高成就人士及其他許多人的生命經驗,我們很快就會揭開意想不到的事:相同的基本故事,相同的教養原則,不斷重複著──引導每個孩子實現成功的征途,出乎尋常的相似。

無關階級,也無關種族。

不管是在速食餐廳工作的父親,或是擔任法官而備受敬重的母親,兩者的成功教養哲學,竟然非常接近。父母住在加勒比海地區,他們的兒子在常春藤盟校接受教育,長大成為電玩專家及網路明星,渾然不知他們所遵循的,就是愛因斯坦的母親在一個世紀前養育舉世天才的同一套有效教養策略;而從洛杉磯搭巴士到好萊塢山莊打掃房子的艱苦奮鬥移民,他們的教養策略跟美國前總統的方法相同。

培養成功者的教養奧祕

許多書籍內容都試著解答成功的祕方,但研究觀察的主角都只停留在孩子身上。多數內容缺乏調查孩子的成就動機與父母背景故事之間的關聯,也幾乎沒有書籍曾綜觀孩子出生到成年早期的整個過程。同時,社會科學研究的重點全都放在預防和修正孩子童年時犯的錯,而不在培養成功者。調查家長的教養模式如何影響孩子的成功很少見,而想要鉅細靡遺理解這些教養模式為何能幫助孩子表現優異,則更是罕見。

培養出成功者的教養奧祕,彷彿看不見的、俗稱的「黑盒子」。

在科學、計算及工程領域,「黑盒子」是一個物體或系統,東西從一端進去(輸入),再從另一端出來時(輸出)已有所轉變,卻不知中間發生了什麼事。某些童年經歷讓人成就非凡,但不知道他們如何做到,因為我們不在現場,看不見「黑盒子」的真相。就像別人家裡的教養故事,我們只看見輸出的結果:傑出的成功者。

圖/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
圖/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
分享

本書打開黑盒子,找出成功者的父母做了哪些事。在歷時十五年的過程中,我們採訪兩百名傑出成功人士,以及其中一些人的父母。在這些訪談中,竟浮現出一個清楚的模式:成功者的父母採用的教養模式,從孩子剛出生的前幾年開始,就具有真實而驚人的相似之處─ 就算這些家長的背景與生活環境大相逕庭。

我們給了這個模式一個名稱:「教養方程式」。

教養方程式的核心:父母的八種角色

教養方程式的核心是:幫助孩子發揮最高潛力並擁有幸福的策略性選擇。

這項方程式建立於父母在孩子生命中所扮演的八種「角色」,而這八種角色又可分為兩組。

圖/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
圖/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
分享

第一組角色培養孩子成功的特質,訓練他們在世界上的競爭力。例如,早期學習夥伴鼓勵孩子發揮好奇心,激發孩子學習新事物的熱情。這組由飛航工程師與救援者兩種角色以外的六種教養方程式角色構成。第二組只有飛航工程師與救援者兩種角色,但重要性絲毫不減,重點在確保孩子取得成功的機會,是尋求及保障孩子的機會。

在教養方程式的八種角色中,只有早期學習夥伴和飛航工程師這兩種,是依特定的順序扮演:當孩子離家進入新世界,家長也從近距離管理(早期學習夥伴)轉為遠距管理(飛航工程師)。這兩種角色是很基本的,扮演這些角色的家長負責讓孩子成功進入世界,而這些初步影響產生的強大作用,到進入成年期之後仍可看見。

其他角色則是同時扮演,與擔當早期學習夥伴及飛航工程師的時期部分重疊,不過有些角色會隨著時間而提升其重要性。比方說,啟發者的工作在童年早期悄悄展開,家長介紹孩子認識世界的日常運作方式,但當孩子離家,啟發者的角色隨之擴展,家長開始讓孩子接觸更大、更新的地方,以及更多的興趣和不同的人們。

這八種角色共同構成一套成功教養的基本原則:一套塑造聰明、有目的、有自信成年人的教養方程式。

這套方程式裡沒有超人,所有的角色可以透過學習與培養而來。雖然不是每個孩子都會成為音樂演奏家、哈佛畢業生或知名而富裕的商場女強人,配備這套教養方程式的父母,仍然可以提升孩子在學術及生命中的成就,無論孩子的潛力基準如何。

看更多 親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》

圖、文/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
圖、文/親子天下《教養方程式:你的角色,決定孩子如何出色》
分享

延伸閱讀
回應