陳時中部長的憂慮,大停課可能將降臨。此刻,教育做好準備了嗎?

隨著疫情升溫,境外移入的確診人數不斷提升,加上本應居家隔離的人們不安於室,這也造成了台澎金馬在新冠狀病毒防疫上最大的漏洞。在無法避免這些因素可能帶來的危機之下,陳時中部長於3月24日記者會中對教育部示警要求做好遠距授課之準備,而教育部在3月23日前業已通令要求各縣市於本週五前要求各校提出停課補課辦法。

不過各縣市,甚至是各校是否已經做好萬全準備,來因應新冠病毒可能造成的數位遠距教學危機呢?

新冠肺炎疫情升溫,因應確診病例發生而導致停課,改採「線上教學」,但教學效果不佳。記者杜建重/攝影
新冠肺炎疫情升溫,因應確診病例發生而導致停課,改採「線上教學」,但教學效果不佳。記者杜建重/攝影
分享

1.學生的數位危機:

各縣市在調查學生數位設備,沒思考到學校中甚至跨學級中的親屬關係。也就是教育單位做這個調查,可能沒設想到一個家庭有三個小孩,這些孩子可能分別在不同年級、班級,甚至是國高中、國小跨學籍這樣的問題。調查出來的數據會很漂亮,因為三個同屬一家庭的孩子可能調查出三台電腦或數位載具,然後問題來了,實際上這個家庭只有一個設備可以供三個孩子使用,屆時必然會引起家長抗議聲浪。

另者則是網路連線問題,雖然教育部其實早在3月10日要求各縣市調查學生網路以及設備需求,針對弱勢學生也已經與五大電信業者協商免費網路門號,爾今卻仍無音訊,坦若下周突然通令停課,各縣市弱勢學生必然難以面對遠距教學連通網路基本需求。

2.各縣市的遠距戰備物資不足:

現今能在設備上無虞的縣市僅有雙北市以及基隆市。各縣市在前瞻計畫下採購的東西,並不全然是數位載具。也就是這次的新冠狀病毒,讓當時採購別的東西的縣市一下陷入困境。屆時各校可能會遇到設備不足的窘境,甚至學生與兄弟姊妹的高中以下學生搶電腦用的問題!

3.一小時要老師學會數位遠距授課的惡夢:

筆者在本周中得到的災情大多都是「縣市政府要求自行辦理一小時數位遠距研討課程」,聽聞消息的當下除了報訊者頭痛之外,我相信看到這則專文的筆者必定陷入恐慌。原來我孩子學校的老師只受了一個小時的遠距研討,然後就要跟我的孩子遠距好幾天,甚至是一個多禮拜。亦即危機點出現在教學方,也就是學校多數的老師並沒有做好萬全的準備,國內有比較完整的備戰縣市也不過新北市而已,有做過全校性遠距演練的學校,據筆者所知也不過新北市龍埔國小有做過全校性演練而已。

雖然筆者在開學後即開始google meeting的相關訓練,也為校內攥寫了許多的操作手冊,但也難以保證學校老師都有一一看過,甚至是操作過。校內也有夥伴認為筆者一個人做遠不如一群人的規劃詳盡,此刻筆者也只能默默摸著鼻子笑笑而已。

最後筆者只能祈禱國內不要突然發布停課命令,另外也期許境外回來的人們安守本分,切莫影響學生生命安全。

延伸閱讀
回應