老師這樣說!升大學,志願千萬慎選填教育大學

最近大學學測放榜了,幾家歡樂幾家愁。不管分數考得如何,高三學生緊接著就面臨繁星、申請要選擇甚麼學校或者科系?身為國中老師時常也會被學生問到要選擇甚麼科系就讀?應該要從事甚麼工作?剛好這些日子,因為新冠肺炎肆虐,結果全國的國高中小全面延後上課,大學端更晚了一個禮拜,3月2日才開學。

就有幾個已經畢業幾年的學生回來學校,在跟他們聊天,才知道都是念教育大學大一的學生,以前許多師院都升格變成教育大學,經過四年的培育,出來實習,考過檢定考、教師甄試就可以當國小老師。這兩三年,國小開缺的狀況還不錯。

然而,我就提出了一個疑問,你們三年後畢業,國小老師還有缺嗎?學生三人,沉默不語。大一是大學最快樂、最無憂無慮的一年,然而我卻殘酷地告訴他們的就業可能沒有未來。

我給了他們幾個建議。雖然未來國小不一定有缺額,但值得慶幸的是,他們已經知道這件事了,可以及早準備,未雨綢繆。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

首先,我還是認為,既然已經進了教育大學,如果可以修習教育學程,還是要修,多一個資格、證照,也不是壞事,反正大學四年學費是固定的,多修一些學分並不吃虧。第二,國小的教師甄試,是分成一般師跟英語教師,如果能在大學取得教授英文的教師資格,會更有競爭力。畢竟,108課綱國小的英文課節數是增加的,節數增加勢必老師的需求也會增加,加上一般師太多人競爭了,往阻力小的道路前進;第三,還是要培養第二專長,甚至可以準備國家考試。

在大學階段,是最無憂無慮的時間了,不用為了工作、生計煩惱,如果這時候準備考試,考上了就可以直接去工作,就直接休學了。現在教育資源很豐富,想要進修不怕沒機會。

已經進入教育窄門的人,除非重考,不然就只能硬著頭皮走下去,但如何提升自己的能力是關鍵。但今年的高三學生,現在正面臨志願申請的關鍵時刻。千萬不要選擇教育大學,如果想當老師,除非分數夠高,就選教育大學的公費生。

不然的話,應該選擇師範大學,例如台灣師範大學、高雄師範大學或者彰化師範大學。幾個原因:

第一,國中這幾年將持續減班。

國小小三這一屆就是虎年,近年來,出生人數最低就在虎年的16.7萬。就我自己任教的學校來說,這幾年都在減班,今年可能持平,從明年開始,連續減班三年到四年,直到虎年這一屆的學生進入國中,才是低點。所以你如果想當老師,一定要選師範大學,唸完師範大學四年後,可能國中端會開始增班,剛好搭上國中老師開缺潮。

第二,國小開缺的好光景即將結束。

去年的出生人口數,又低於18萬了,各位高三同學試想,是不是代表6~7年後,國小又要面臨一個生育率低點,而且這個減班、教師超額,一定是慢慢浮現,可能這兩三年後,又要開始減班了。你如果選擇教育大學,勢必一出社會,國小一定是減班、併校、超額。

第三,國小未來開缺也是偏遠地區。

國小未來開缺的機會一定會大幅減少,就算有公費缺,同學們也要三思,一定是離島、偏鄉,你要在那邊綁六年或者綁三年,你願意嗎?這個要好好思索。除非你本身就來自於偏鄉,想回偏鄉服務。不然我們身邊看過太多例子了,很多人考上了偏鄉,不是選擇放棄,就是過了一年馬上介聘。其實偏鄉,真的需要有固定的師資進駐,但教育部不能只能硬性約束,應該給偏鄉老師更多的支持,或者薪資的補助。

總而言之,高三的同學選擇志願,務必三思。教育大學未來將面臨工作機會稀少的困境,慎選。

延伸閱讀
回應