學測成績公布/申請入學以及指定科考的幾個迷思

109學年度大考學測成績公佈後,我們可以看到的現象一如往常,媒體競相報導全國考60滿級分的人數以及知名學校考60滿級分人數的排行。似乎考出愈多60滿級分的學校,才是辦學績優的學校;只有考出60滿級分的學生,才能真正擁有選擇理想校系的權利。這種現象讓人感到不可思議。(延伸閱讀:學測成績公布 五科頂標都跟去年一樣

以台大醫科申請入學而言,由於競爭激烈,確實需要60滿級分才能安全過關進入第二階段的篩選;然而,志不在醫科的孩子,卻不必然非得考出60滿級分,只要能考出心目中理想校系的門檻分數,便有機會進入該校系就讀。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

我有一位學生說:「學測考的是策略,不是程度,指考考的才是程度。而且每個人要念的系不同,篩選的科目與倍率也不同,考60級分有要念醫學系的學生才有必要,其他學生要拚的是保證篩選的科目能通過一階標準,其他的科目只要不低於門檻即可,重要的是二階的準備。」這段話可說是一針見血地打破了考60級分的迷思。

學測級分並不代表學生的好或壞,總級分的高或低更無須開心或難過。

我勉勵學生:「不論是否考得理想,開心與難過就只有成績公佈一天,過了這一天,明天開始,大家還有各自的目標要努力!」因此,眼前最重要的是親師生三方面要先討論、溝通,如何就分數在選擇申請入學或決心參加指考做出最佳的選擇。然而,無論是申請入學或是參加指考,都有一些問題必須先釐清。

選擇申請入學的迷思:

一、 提前結束高中生活的迷思:由於申請入學需準備備審資料、歷經面試,過程繁複耗時,時至5月中旬才能確知是否錄取,並未真正能提前結束高中生活。

二、 選擇熱門學校科系的迷思:大學是學習過程中相當關鍵的時期,通常會影響一個人一生的未來。熱門的校系不必然是自己有興趣的校系,面對重要的選擇時,應該跳脫迷思,理性的思考。

三、 高分或低分選擇校系的迷思:申請入學的目的,是依個人志趣選擇大學校系及大學校系依其特色適性選才之目的,因此,切勿因高分盲從非自己志趣的熱門校系,也不應因低分屈就自己沒有興趣的校系。

決定指定科考的迷思:

一、 指考動機的迷思:彌補學測失常的遺憾?考上自己心目中的名校?還是家長的強烈要求?因此必須明確知道自己指考的動機。

二、 指考選才的迷思:指考主要是依個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,自由選擇應考。因此必須明確知道自己的興趣。

三、 指考成績的迷思:經過幾個月的努力,指考是否一定能考出比學測更好的成績?因此必須明確知道自己的實力。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

家長應該怎麼關心與協助?

這段時間,由於討論申請入學以及指考該如何抉擇?須如何準備?一連串的難題接連逼迫,不只導致孩子情緒不穩定,也常常看到家長憂心、焦慮,甚至親子之間的關係因此緊張了起來。

建議家長可以這麼做:

一、 不要把對孩子的關心與期望變成施加在孩子身上的壓力:多一些包容與鼓勵,對於未來的規劃,與孩子心平氣和的檢討,客觀的分析得失利弊。

二、 做孩子的精神支柱,給予正面的鼓勵與精神的支撐:孩子更需要您的關懷與支持,尤其是情緒不穩、遇到挫折或徬徨不知所措時。

三、 協助孩子減輕患得患失的心理:盡力協助孩子,不論成敗,秉持初衷教導孩子、關愛孩子,讓孩子能為自己的人生做最好的準備。

孩子正面臨一次嚴峻的考驗,需要更多的提攜與關心,經過這次的洗禮,相信孩子在自己的人生之路也跨出了一大步。

延伸閱讀
回應