防疫隔離14天,建議教育部採取停課不停學機制

防疫隔離14天,建議教育部採取停課不停學機制

在教育部與疾管局針對COVID-19(新冠狀病毒)發布停班停課標準後,各縣市教育局也開始積極的規劃相關停課後的規定。相關停課規定中,以桃園市鄭文燦市長發布的命令最為嚴謹,即一人染病全校停課。此舉對於防疫工作與學生安全確實有十足助益,不過接下來的可能就是以時間換取空間的戰爭,亦即原本已經延到七月十四日放暑假的學生,可能因此必須再延十四天,相對的學習進度與對應的大考可能都會有所衝突。

因此筆者在此提出「比照香港停課不停學機制」來應對本次的校園防疫工作。

全國中小學即將開學,停課標準昨天出爐,高中以下兩人確診,全校停課14天。記者曾原信/攝影
全國中小學即將開學,停課標準昨天出爐,高中以下兩人確診,全校停課14天。記者曾原信/攝影
分享

在筆者思維中,如果台灣有學校要進入停課狀態,可參考的模式僅如下述:

1. 函授模式:台灣的函授模式其實已經相當成熟,對應用與套用在此次防疫工作上其實真的不為過。

不過這過程仍需教育部給予各縣市教育局一些策略,才得以讓配套措施完全可行。相對函授模式流程簡如下述:「教育局與高中職以下學校教科書出版業者協商並要求協助 → 學校如果發生疫情進入停班停課,該校的教科書業者提供對應策略,引導老師運用各出版社線上資材產出客製化教材 → 對應二月二十五日學生返校後拿到的課本與習作,配套設計學習教材。」如此,即使進入疫情緊迫狀態,學校老師也能輕鬆的與各教科書出版業取得聯繫,設計出專屬於各班級的適性教材。

原則上學生只要在隔離期結束後,將作業繳交與老師批改即可,同時參酌各校學生評量辦法計入當次月考成績。若是成績低落需要另行補救,則再由各班導師規劃進度,將學生交與課後輔導機制、偏鄉的夜光天使計畫或李家同教授協助弱勢承辦的博幼基金會,筆者相信學生應該能得到足夠的學習協助。

2. 數位模式:數位模式即遠距教學模式,此階段則以新北市教育局所規劃的最為完善。

新北市的規劃主要以「雲端行政」、「線上教學」及「彈性補課」三大主軸為應變措施。在教學規劃上,新北市也超前全國設定出《停課不停學,學習送到家-線上學習資源》,同時因應國中升學考試,也設定出E-mentor(線上家教),亦即運用新北市大觀國中數位媒體中心設備,google服務成立一個「youtube線上即時對談室」,由縣內的資優教師與退休的優質教師在線上擔任主講,主要針對新北市遭到隔離的國中生進行即時性的說題與解題。另者,若是學校只有一個班級停課,在學校攜帶型數位設備充足下,也有規劃學校為被隔離的弱勢學生提供借用服務,設備並由學校行政協助被隔離班級導師安裝好離線版教材。

3. 筆者的版本:筆者的論文系明新科技大學管研所指導下完成,論文內容即已遠距協同教學為主軸,運用教師線上共備機制共籌共同教材,並以視訊桌遊模式進行競賽。

運用的設備主要以桌機或筆電為主,教師端必須要有視訊鏡頭,運用的軟體並含最簡單的 Message、LINE、Google Hangouts(Gmail 信箱中的一個多人視訊系統),搭配紙本課本、數位課本進行授課。筆者的版本主要使用的是 Openid 帳號,搭配 Gmail 的 Hangouts 功能進行,不過由於 Google 服務條款逐年變更,原本在 Hangouts 中有「會議完成後 YouTube 上形成完整影片」,去年八月後該服務就終止了,十分可惜。使用 Openid 有個好處,亦即學生登入、登出一定會有資料,所以學生就算想逃也逃不掉,加上 Pagamo 與 Cool English 等線上學習工具,學生的學習歷程也會詳實呈現在介面上。

最後,筆者仍請教育部審慎思考「停課不停學機制」,避免影響更大。

延伸閱讀
回應