不要讓孩子唸公立國中的五大理由

學期末又到了,這兩天教務處發下學區內國小畢業生訪談單在桌上。現在國中老師很可憐,除了教書還要站導護,到了國小畢業季節還要到學區內各小學招生,現在少子化,國中普遍減班,有時候一個、兩個學生可能就決定了班級數多一班或者少一班,而國中老師每班的員額是2.2個,少了一個班,就要少2.2個老師。

然而,教師超額辦法普遍由各校自訂(聽說彰化縣是由縣府統一制定),辦法常常不是很公平,反正人多的就欺負人少的。

資深的老師就會聯合起來打擊,年資淺的老師,所以就算超額也是年資淺或者領域人比較少的老師出去。所以招生這件事對於資深老師來說,就不是很重要,招到十班跟招到八班,都沒關係,反正大部分的老師不會被超額。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

老師對於招生業務,願意配合的就是打打電話訪談國小畢業生父母,詢問未來動向;積極一點的,就會到家裡作訪問,但基本上會到家裡跑的應該都是行政人員。反正公立學校老師就是鐵飯碗,招不到學生就算了,減一班、減兩班也沒差,火又燒不到自己身上。鄉下地方公立國中面臨私立國中的競爭,學生外移的情況就更加明顯了。

公立國中與私立國中的優劣為何呢?

第一、競爭力、升學率。

鄉下地方的公立國中(小校)一個年級可能四個班、五個班,很多學生到了三年級都已經放牛吃草,整天上課就是睡覺、聊天、發呆,老師管也管不動。會考成績出來一整個年級沒有一個5A,我們學校去年就是如此。比起同縣市的私立國中,5A竟高達80多個,畢業生也不見得比我們多多少。光是比升學率,公立國中就已經是大輸,一點競爭力也沒有。

第二、學費多寡。

公立國中的學費是很便宜沒錯,一個學期頂多1000~2000元;私立國中可能就要3~4萬元。但我就聽到有家長這樣說,就讀公立國中成績不好,還是要出去外面補習,每一科都補,加起來的錢,我乾脆去唸私立國中就好。

第三、直升高中。

許多私立學校都有國高中部,很多成績優秀的私立國中生,就會選擇直升高中部。面對到入學方式這麼複雜,明明宣稱免試入學,還要比甚麼超額比序,出缺席、志願序、服務學習、均衡學習、會考成績等等,明明都是作假的分數,唯一真實就是只有會考成績(同理可證,108課綱的學習檔案歷程,也一定是一樣的情形)。就讀私立國中,就顯得簡單多了,六年一貫,國中、高中六年,完整的規劃,目標就是大學學測。

第四、公立國中規定一堆,綁手綁腳。

甚麼第八節、第九節、週六輔導不能上進度,會影響同學權益,明明全班同學都已經參加了。晚自修不能收錢,那請問誰願意來幫忙顧晚自修,乾脆教育部規定第八節也不能收錢好了,所有老師都義務上課。私立國中哪有這些規定,甚麼教學正常化,對私立學校根本是參考用的。有些私中,兩年就把三年課程上完,最後一年全力衝刺會考,這樣烤出來的成機能不好嗎?

第五、師資。

說實在話,這年頭能考上公立學校的老師都不簡單。當然私立也不乏有好老師。但公立老師安逸,因為是鐵飯碗,學生考得好不好,其實並不會影響老師的飯碗;但私立學校的老師就會比較戰戰兢兢,升學率不好,可能明年就不在這個學校了。心態上,多數私立學校的老師會比公立的老師來得積極。所以選擇公立學校就讀,學生的運氣就很重要,遇到認真的老師,可能上輩子有燒香。

總歸來說,家長如果有點錢,還是把小孩送到私立學校,多花點錢,為小孩子買個未來。

延伸閱讀
回應