轉學,是一場勝負難定的抉擇

近日聽聞,於暑假中轉學的一個低年級孩子,家長似乎有意再把他轉回來,原因是他在第二所學校,不但適應不良,學習表現反而更異常、更無法合乎這個年紀該有的成熟。老師也曾求救於原學校的老師,聽新老師說的情況,跟原來是一模一樣,包括學生的學習態度不佳、學生生活習慣不佳、家長會替孩子掩飾錯誤、家長會替孩子不寫作業與遲到找理由、家長與老師溝通意願不佳、家長無法接受老師對孩子的評語與建議。

只要老師想跟家長溝通,關於孩子的狀況,家長便躲個幾天不與老師聯絡,更糟糕的是,他開始出現了拒絕進入教室的行為!

目前看起來他算是個失敗的轉學案例,明顯的落後於同儕的原因,源自於家長與學生的自我放棄,還有家長漠視老師的協助。這樣的個案令我們擔心,不管他留在現在的學校,還是轉學回來,問題仍會存在。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

很多家長選擇為孩子轉學,背後原因是可以統計的:諸如家庭經濟出了狀況、家長工作地點遷移、家庭發生了不可抗拒的變故;學生與教師磁場不合、學生與同儕互動障礙、學生不滿意老師的作風、學生對作業方式適應不良、學生無法適應這個學校的同儕競爭風氣、學生被霸凌苦不堪言或霸凌別人而被排擠、學生行為異常被貼標籤、學生身體出了狀況;家長與老師溝通不良、家長與其他家長有怨懟難紓解、家長覺得孩子在此的表現不能盡如己意等等。

最終以選擇轉身離開這個環境來解決問題的,有時是幾經評估、已經認清事實,覺得非轉不可;所以成功的案例很多,有的學生換個環境、換個老師,或者不一樣的同儕關係,讓他有了新的學習動力,因而有了突出的表現,這是讓人欣喜的情況!

但也有的家長根本未先探究事實,只憑一時的意氣用事而放棄,不願為留下來而努力,往往落得失敗的下場!

是否應該轉學?沒有人會給你肯定的建議,也沒有人能給你絕對性的對錯判定,因為別人無法為你承擔失敗與成功各占一半的風險。特別是小學生的轉學,決定權往往在家長;而很多關鍵因素其實也是在於家長。如果您正面臨考慮為孩子轉學的時刻,不如靜下心來,好好推敲一切事情的前因後果,不要被表象暫時矇蔽而匆促作出決定。有些衝突是可以化解的,但留下未解的衝突,就帶著孩子轉學,應該不是理性的方法!因為人生會有許許多多的衝突在每個關卡,等著考驗孩子,老師與家長是無法時刻為他做出適合他的抉擇!

轉學是一種契機,但要把握這樣的契機之前,最好是三思而後行,對孩子才是最好的!

延伸閱讀
回應