總統大選僅在打選戰?還是為孩子未來做擔保?學生的話,政府聽見了嗎?

筆者在教室中探究的問題,基本上都是從課本延伸到學生現實生活中的議題。好幾位熟稔的網友甚至會問「貓老師,現在國小的社會課講這麼複雜的知識啊?」筆者只能點頭,同時引證課本上的議題,同時參佐課程中黑板的紀錄與課本頁碼的對應,讓網友信服。

#你買課本了沒

這句話也是筆者常常詢問關心本人課程網友的一句話,亦即這些提問的網友,通常都在科技下的傳訊社群軟體中聽聞到很多不實資訊,在長期被這些訊息浸潤、毒害下這些朋友最後成為假消息的信眾,其中也包含了筆者的同學,一位高知識與高成就的土木工程系朋友。我也常常這樣回應他「不然你還是回頭去找我們國小的社會課本來讀好了,那個課本中虛構出來的自助里,或許會是你的最愛!」

(圖片出處:http://hqq.pixnet.net/album/photo/32150625)
(圖片出處:http://hqq.pixnet.net/album/photo/32150625
分享

#現實的問題

現實中學生最常問筆者的問題就是「這些議題究竟跟我們有什麼關聯啊?」以他們六年級課程就包含了:日治→中華民國接管台灣→中華民國在台灣、皇民化運動→中華民國國民運動、軍事戒嚴→民主改革、經濟起飛的台灣、多元發展的台灣。到期末更討論到少子化、老人化與台灣都會發展型態的差異。

這些都在在的與他們生活中所接觸到的議題息息相關,然而對於小小的孩子而言,這卻又是遙不可及但又可能在國高中畢業後必須面臨的真實問題。

#少子化的教室

筆者執教的學校過去學生最多時曾達到兩百多人,爾今卻只剩下十位數以下的班級人數。對於這屆的六年級學生而言,他們甚至曾經看過一班兩個人的教室(這班只有五人),很自然的對於少子化的感受更深。只不過當他們看到國家發展委員會估算的2020年的人口金字塔,甚至是推算到40年後的2065年,孩子突然發現到除了少子化之外,更嚴重的問題莫過於當他們50歲後仍必須承擔著社會高齡化的福利機制,這讓孩子相當的恐慌。甚至在課堂上會直接向筆者詢問「老師,難道我們長大後沒有辦法避免這樣的情況嗎?」

#孩子眼中的「延後退休」以及「0-6歲國家養」的牛肉政策

這些孩子提出問題後,社會課也剛好帶到所謂的交通開發、城鄉特性差異,更巧的是2020年1月11日即將上演的總統大選。這絕對是個最佳的時機,因為這在在可以看出執政黨與在野黨的各種候選人對於福利政策的考量。學生們在數位創意課程中,隨著筆者運用google協作平台整合的課程,走入了三位總統候選人的政見,更粗淺的嘗試著在選委會中,閱讀花蓮在地立法委員的政策。

最後在立委政見中看見的卻是兩黨(蕭美琴在政見中也提及「國道六號東延議題,將力促交通部邀集國際工程專家協助評估」)都在談國六通往花蓮的可能性,而在總統候選人政見中看見的莫過於相同的「0-6歲國家幫你養」、「老人長照與福利政策」。

學生讀完了這些政策,也藉由協作平台整理了自己對於這些公共政策與課程中的關鍵後,直接問了筆者以下幾個問題「老師,這看起來,似乎只有造成我們這年紀的人負擔更重啊?」「未來即使國六開通了,環島高速公路系統出現了,玉里也只剩下觀光產業跟基礎農業,我們長大後在這裡,還是沒有一個能夠穩定有收入的工作啊?為什麼都沒有人提到讓玉里的台鳳工廠蓋回來的政策呢?」「沒有穩定的工作,我長大後乾脆不要結婚生小孩了,那太恐怖了!」「照這樣的福利政策一直開下去,我覺得我到六十歲也不可能退休。」

蘇花改。 圖/聯合報系資料照片
蘇花改。 圖/聯合報系資料照片
分享

#只便利到天龍國與天龍人的政策

學生在發表完自己的想法後,筆者也將蘇花改開通的訊息引入課程,學生原本很開心未來畢業旅行可以減少一些時間,不過後來在google提供花蓮到台東的距離,再以高速公路時速100公里的速度估算,算出完全不停車的時間最少也要1個小時45分。也正巧班上有同學上週才去家族旅行,更分享到新開通的南迴公路速限為時速60公里時,筆者也補充到蘇花改的時速也是50-60公里,學生們更直接說了一句「這只是方便天龍國的人方便而已啊!」

#學生的話政府聽見了嗎?

筆者最後要感謝康宣文教集團編輯了這麼棒的社會科教材,讓我能作到最大的發揮。不過更深切的問題是「現在以及未來的執政者是真心在打衛冕者戰,還是真心的在為這群孩子的未來做擔保?」。

最後只能期待所有愛作夢的人,確確實實的為孩子們思考未來,別把未來丟給了一個虛幻的憧憬,讓這些孩子恨你們!

延伸閱讀
回應