「學程式」是培養核心素養的最佳方式!

在討論108課綱和程式教育的關係之前,相信大家都應該看過卡通《哆啦A夢》吧!主角大雄常常在考試前一晚才臨時抱佛腳…不,是抱著哆啦A夢的貓腳哭,並藉由學習法寶「記憶吐司」應付每一場艱難的考試,可是為什麼這多年來,大雄始終是同學之中吊車尾的學習魯蛇呢?

因為只要考試題型變了,或遇到課本以外的困難,他都沒能力去應付!換個角度想想,我們面對知識日新月異、快速變遷的社會,孩子若只是用傳統單向的學習方式學習,每當考試就依賴「記憶吐司」,那豈不是和大雄一樣嗎?

記者胡瑞玲/攝影
記者胡瑞玲/攝影
分享

108課綱強調的「核心素養」,就是幫助孩子面對多變未來的百寶袋。

在北歐或其他先進國家的教育上,我們可以看到教育和生活是密不可分的,知識的培養不單單只存在書本中,更多的事需要從生活中學起,想想看當台灣的孩子還在背誦公式茫然備考的時候,地球另一端相同年齡的孩子從手作體驗和人文精神切入科技教育,孩子每學到一個技術都能踏實應用於生活,建立強大的科學實證精神、技術能力與自我信任,這也是核心素養這套教育理念最長遠的目標。108課綱讓台灣孩子能不再依賴課本上的生硬知識,透過跨領域的課程設計,學習將知識、技能與生活態度緊密結合,當面對多變未來時,每個孩子都能擁有一個可以靈活應用的萬能百寶袋。

程式教育—培養核心素養的最佳孵化器

108課綱以核心素養的培養為目標,共有3大主軸與九大目標:

自主行動:●身心素質與自我精進 ●系統思考與解決問題 ●規劃執行與創新應變

溝通互動:●符號運用與溝通表達 ●科技資訊與媒體素養 ●藝術涵養與美感素養

社會參與:●道德實踐與公民意識 ●人際關係與團隊合作 ●多元文化與國際理解

圖片來源:教育部
圖片來源:教育部
分享

我們認為這9項核心素養中,至少有5項可以透過程式教育來培養:

一、科技資訊與媒體素養

程式語言是熟悉資訊科技的叩門磚,過程中培養孩子科技倫理、媒體識讀,以及善用科技、資訊與各類媒體的能力,更有助於後續的應用及分析思辯。

二、系統思考與解決問題

在學習程式的過程中,可以協助孩子建立系統性思考的循環:深入了解問題本質➞利用程式思維拆解問題➞找出解決方案。

三、規劃執行與創新應變

編寫程式,一切都是從零開始慢慢構建。就像沒有建築師良好的事前規劃,摩天大樓就算蓋好也可能倒塌,當你負責的程式規模越大(上千甚至上萬行),事先規劃能力就更重要。

四、人際關係與團隊合作

不管是我們常用的手機 App 或是遊戲,現在的程式,已經很難由一個人獨立完成了。因此要開發一個軟體專案,一定必須懂得如何跟別人溝通、合作,才能有效率的完成任務,這正無形中培養孩子在團隊中的生存能力。

五、符號運用與溝通表達

語言是溝通的工具,我們學各種外語,就是為了跟不同國家的人溝通。程式「語言」,正是我們與電腦溝通的工具,如果你不照電腦看得懂的語法與它溝通,它就無法正常運作。所以寫程式,就像寫作文一樣,必需要有邏輯和結構,因此寫程式的過程,無形中就鍛鍊了溝通表達的能力。

讓知識走出課本進入生活,從程式教育開始!

程式教育,讓孩子在資訊科技中沉浸式學習,在程式碼中深度探索自我潛能;不論社會變化再快,核心素養的教育理念也正是希望孩子能如此靈活知識整合,為真實問題提出解法,創造更美好的生活。因此身為程式教育創新者的 CodingBar,也和每一位父母一樣,致力於讓知識走出課本,進入生活,成為陪伴孩子探索未來世界的最佳夥伴。

延伸閱讀
回應