學測倒數關鍵時刻,考生與家長如何「穩定軍心」?

109學年度大學學測已於1月3日公佈試場,距1月17、18日考試,進入倒數關鍵時刻。

「倒數」的心情,在不同的時地會有截然不同的感受。倒數跨年時,讓人興奮期待;倘若出現在學測倒數時,則會讓人心慌、焦慮。每屆高三學生在學測倒數時,我總會提醒學生「想要成功,先別急著吃棉花糖!」的道理,希望學生懂得「真的延遲享樂(捨得)等於『成功』」的道理:

「所謂『捨得』,並非僅止於「心理活動」或只是「想著」,而是要『真的割捨』喜愛的娛樂活動,如此才能擁有更多的『獲得』。」「延遲享樂」就是真的延遲這些娛樂活動,忍耐一時的享樂,鍛鍊自己的忍耐程度,如此,在課業上或是在學測考試上,得到的必然更多。

最後關鍵時刻,以過去的經驗來看,學生一定會出現「考慮讀書環境」的問題,有的學生選擇在家裡讀書,因為可以省去交通往返的時間;有的學生會報名「衝刺班」,其實不過就是提供另一個讀書的場所罷了。

109年學測將於18日登場。圖/聯合報系資料照片
109年學測將於18日登場。圖/聯合報系資料照片
分享

我建議應該將教室塑造成「圖書館」的氛圍,並且鼓勵學生在學校衝刺,因為:

一、 生活作息的固定—家裡誘惑太多,容易鬆散,打亂讀書計畫。

二、 課業問題的解決—有疑問立即請教老師,能獲得即時的答案。

三、 相關資訊的取得—第一手最新的考試訊息,能立即轉知學生。

四、 建立圖書館概念—共同創造並且維繫一個能安靜讀書的環境。

分享

在僅剩的兩週時間,考生一定要選擇一個讀書效率最佳的環境。此刻,很多考生心中必然會有著共同的焦慮:

一、 讀不完該怎麼辦?

二、 各科到底怎麼讀呢?

三、 讀書時間如何分配呢?

四、 作息、飲食該注意什麼呢?

這些問題全是來自於情緒的不穩定,因此,考生必須認知:

一、 讀不完是很正常的事,從來沒有人在考前讀完的。

二、 按照自己擬定的計畫讀書,按部就班,不慌不忙。

三、 讀書不宜熬夜,必須要有適度的休息與休閒時間。

四、 適當的運動、正常的飲食,維持穩定的身心狀況。

至於父母除了憂心、焦慮之外,能為孩子做些什麼呢?

一、 不要把對孩子期望變成施予孩子身上的壓力,多一些理解與包容。

二、 做孩子的精神支柱,多給予正面的鼓勵與精神的支撐。

三、 關愛孩子、教導孩子減輕患得患失的心理。

這段時間,孩子正面臨嚴峻的考驗,需要更多的提攜與督促,師長不妨這麼做:

一、 師長不要太嘮叨(不重複說、不廢話)

二、 孩子挑燈夜讀時(說一聲:辛苦了)

三、 孩子鬆懈怠惰時(說一句:先休息,再加油)

四、 孩子需要幫忙時(提供實質的協助)

師長除了期盼孩子考試一切順利,祝福孩子在升學路上有個亮麗的成果,更要陪伴孩子走過這段人生路,千萬別讓孩子感到孤獨、無助。

延伸閱讀
回應