淺談108新課綱素養命題,這樣的命題方式對學生真的有幫助嗎?

因應108新課綱,台師大心測中心日前發了一篇新聞稿,針對111年教育會考的計分方式、題型以及試題設計方向做說明,讓老師跟學生有充分的時間因應和準備,並發布了參考試題本,筆者大概瀏覽了一下,針對數學科的部分,今年的國一新生該如何準備,幾點意見供參:

一、大同小異:

基本上,依照心測中心公布的內容分析,111年的教育會考和舊制做比較,不管是計分方式、考試時間、題數、非選題的給分標準,幾乎都跟舊制一樣,最大的差異大概是考試內容,新課綱的內容加入三視圖、等比數列、空間中的線與平面;部分內容刪除,像是拿掉統計的百分位數;部分內容弱化,像是指數律不考指數為負數或未知數的題型、科學記號不考四則運算、二元一次聯立方程式不考無解及無限多解情況……等等,礙於篇幅有限,弱化的部分無法一一列出。

總而言之,新課綱增加的新內容並不多,而且只教入門基本的粗淺概念,但弱化的課程內容比例超乎我的預期,今年新生在做會考考古題,一定有很多題目不會寫,因為新課綱已經弱化跟刪除,關於這一點,請家長跟學生不要擔心,弱化及刪除的內容,111年的會考絕對不會出。

二、非全面性素養命題:

這幾年的素養命題最為人所詬病的,就是大量的文字、表格,學生要在有限的時間內好整以暇的作答,根本是強人所難,有人統計今年大學學測國文科的總字數將近一萬兩千字。那麼三年後的國中教育會考,會不會也出現類似的情況呢?看完心測中心公布的試題本之後,證明心測中心說明試題中會維持一定比例評量重要核心學科概念的試題,不會驟然進行大幅度的改變並沒有騙人。

整體來說,如果採取盲試測驗,我覺得新課綱的會考參考試題和舊課綱並無二致,整份試卷題幹較長的題數也不多,加上新課綱弱化了相當多的課程內容,所以針對坊間補習班揚言會考新題型將會變難,引發諸多家長心生焦慮,擔心孩子不送補習班會不會跟不上別人,我想是危言聳聽,家長不用過度擔心。

三、如何應對素養命題:

筆者在師大上教材教法這門課的時候,教授說一份好的題目,不能有過多的贅字以及跟問題毫無關聯的線索,也就是說題目的字數要精簡,題意要精準,但這樣的命題原則明顯和素養命題相違背,舉心測中心公布的試題「C字形視力表」這一題為例,題目問C字形視力表中,與V=0.6同一列上的C字形,其缺口間距為多少毫米?其實只要看題目的最後一行的公式VY=1.5,用V=0.6帶入即能得到正解,也就是說上面那一連串的圖片及說明都是贅字,這一題答錯的是數學基本能力不好還是閱讀能力不佳呢?

這是素養命題之下大家質疑的地方,面對這樣的命題傾向,除了增加自己的閱讀量之外,培養思辨的能力也很重要。而這樣的能力最好從小培養,而不是靠送補習班就能一蹴可幾。

13.3萬多人報考的大學學測17-18日登場。圖/聯合報系資料照片
13.3萬多人報考的大學學測17-18日登場。圖/聯合報系資料照片
分享

素養能力用考試是考不出來的,以前在學校所學的是教授告訴我們用最精簡的文字去出一道題目,如今為了素養命題,爾後出題,必須背道而馳,用大量的文字跟故事情境包裝學科的基本知識,會不會本末倒置,考試領導教學,可預期的是坊間的參考書,學校的考題為了迎合新的趨勢,將會出現大量的情境化命題,這樣的命題方式對學生真的有幫助嗎?值得我們深思。(本文原刊於台灣醒報)

延伸閱讀
回應