教學的重點可能不是放在「help them to learn something」

傳統的教育賦予教師一種期待跟責任,就是在上課時必須傳授許多知識跟技能,而且上的時間跟知識越多越好,也不太需要管學生是否能夠吸收,也不需要在意任何軟實力的部分,尤其是外面補習班或技能班,很多人的觀念會認為拿到越多東西或者上到更多時間才是值回票價。但是大家自己仔細想想,以前自己在學校或者外面補習班學到的東西,是可以跟著你一輩子的嗎?

有些基礎知識真的可以跟一輩子,像是英文、基礎的數學計算,但也常常聽到人抱怨學而無用。

畢竟知識是日積月累,每天都會快速更新的,世界公認第一部個人電腦,在1971發明,離現今也才過了四十餘年[1],但到了現在這個進步的社會,人人不只有電腦,甚至人手一台智慧型手機,過去幾年,在大數據還有網路速度的的進步之下,產生了不少新的職業跟平台,像是數據分析師、youtube等等。

分享

業界還有學生必須認清一個事實是,當學生以及員工和職場接軌後,很有可能部分的知識跟技能會不定時的從新培養,這時候軟性的實力跟能力就會開始有鑑別度。

擁有較好「自學能力」的人有什麼好處呢?

擁有較佳自學能力的人,在心態上就比較能夠適應社會跟時上的變化,在出了社會就放棄學習的人,會提升自己被淘汰的機率。美國大部分學校培養學生自學及思考能力的方式,是給予大量討論及分享的機會,有些課程沒有指定的課本教材,教學內容是教授給學生規定的閱讀文章和課後作業。老師不會抱著教科書告訴你現在該看哪一頁,報告的範圍在哪一頁,閱讀教科書是學生的自己的責任,學生要自己按照指定進度把教科書唸完,或者自己用任何方式學會作業的內容。

學校並不規定學生的學習課表,學習計劃也由學生自己制定,指導教師只對問題進行討論。但對涉及的觀點則不做是非定論,全部留給學生自己去思考。

另外在美國,非常鼓勵學生自己提出見解跟想法。從自己選題、選材,一直到論證、論述,只要內容倫及正確且富有條理,教師就將其判為優秀,絕少會有框框限制。因此,有些學生的作業觀點會比較新穎、視角獨特而富有創見。

分享

讓學生了解「how to learn」還有「why learn」

因此在每個課程在學習時,除了原有要學習的知識跟技能時,協助學生們了解他們該如何學習,像是掌握自己的時間安排、在卡住之後自己的心態是什麼?該如何突破困境,找到適當的資源等等。另外還有為了達成自己的專案目標,到底該學習什麼背景知識,了解自己為什麼要學習。

分享

PS. 在Coursera上有一門「learning how to learn」,授課老師為McMaster大學工程所教授Barbara Oakley,主要是在介紹一些學習的技巧,以及探討人類大腦當中不同的學習模式以及處理訊息的機制。滿適合老師們自學這堂課之後,再把課程裡面的一些模式傳授給學生。[2]

Reference:

[1] https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E7%94%B5%E8%84%91

[2]https://zh-tw.coursera.org/learn/learning-how-to-learn?

延伸閱讀
回應