用這樣的手段擺脫最後一名,就是好校長嗎?

教育不能只看分數跟排名

這些年,多元適性揚才的口號喊得震天價響,升學制度不再分分計較,學校端不得任意公布學生的分數及排名,但我看到的是,長官嘴巴講的是一套,私底下做的又是另外一套,一方面要學生快樂學習,一方面又要增A(會考精熟)減C(會考待加強)保你達B(會考基礎)。

我的意思也不是說,學生快樂學習跟成績進步必定背道而馳,長官今天要將待加強比例及補救教學未通過率偏高的學校列管,並請這些學校的校長及主任到局裡面做報告,完全是看結果不看過程,今天A老師在明星國中只教課本進度,其他完全不管,我相信全班待加強人數一定會達標;另一個在偏鄉服務的B老師,除了進度,課餘時間還做無償的補救教學,所花的心力是A老師的好幾倍,但學生的待加強比例,可能超過50%。

你能說A老師就是好老師,B老師就是爛老師嗎?

圖為國中會考情況。 圖/聯合報系資料照片
圖為國中會考情況。 圖/聯合報系資料照片
分享

南投縣長林明溱,要求會考全縣最後一名的校長,調回教育處磨練,改派儲備校長接手該所國中校長職務。原因出在今年南投縣的會考成績是全國最後一名。讓我們先思考最後一名的概念是什麼?只要有排名就一定會有最後一名,最後一名有兩種,一種是態度散漫,完全看不出有努力的感覺,另一種是已經盡力了,雖然還是最後一名,但和過去的自己比,已經進步了。

今天的最後一名如果是前者,你當然可以用比較強硬的手段要求他改進,但如果是後者呢?

偏鄉學校所收到的學生,不管是質或量,都和市區的明星學校無法相比擬,偏鄉的學生家庭結構,有一大半是中低收、單親、隔代教養以及家庭功能失衡,這些早早就放棄學習的學生,老師跟校長必須花數倍於市區學校的心力,才能讓他們的成績有那麼一點點的進步,結果沒有掌聲也就算了,校長跟老師們面對的是三不五時的檢討、報告,縣長要會考最後一名的校長離開,那如果下一任的校長又是最後一名呢?每年都要換校長嗎?

退一步來說,接任的校長用不合法的手段(違反正常化教學)擺脫最後一名,這樣的校長就是好校長嗎?

最後讓我們拉回正題,多元適性揚才,是長官們帶頭喊的口號,有些孩子就是坐不住,有些孩子就是不適合念書,有些孩子就是喜歡運動、塗鴉跟實作,你把這些孩子綁在教室,強迫他們參加補救教學,老師教的痛苦,孩子也不快樂,發掘孩子的優點,引導他們發展自己的專長,給偏鄉的老師多一點掌聲、支持跟資源,我想這才是真正的教育。

延伸閱讀
回應