會考時間是否該延後?老師這樣說!

國中會考每年5月中旬辦理,為了趕進度,國三下學期許多正式課程都「被消失」了、沒好好上;且考後很多學生耍廢一個月,無心上課。協會因此建議教育部,會考延到6月國中畢業典禮後再考,以維持國三下學期學習完整性。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

事實上,除了早期的聯考是在畢業後,7月的第一週舉辦以外,從基測時代以來,有關畢業前基測或會考,造成這一個月的空窗期,學生整天放空甩廢,根本是浪費時間,且徒增學校管理上困擾的聲音從沒停過,大家在思考事情,通常都是本位思考主義,校長老師希望考試延後,以免考後學生無心上課,甚至影響一、二年級學弟妹的學習,學生希望早一點考完,早考早輕鬆,而高中、職端及試務中心,為了讓試務工作以及高中職招生期程不會壓縮得太緊,則一定不希望延後。

針對此一議題,筆者身為老師,立場卻是站在反對延後的一方,理由如下:

會考結束到畢業這段時間,校方跟老師可以替學生安排的活動有很多。

學校可以替三年級學生安排高中、職端地入班宣導,技職博覽會,生涯規劃演講等等,此外,本校學務處特地將三年級的班際期賽延到會考後舉辦,可以讓學生發洩多餘的精力在球場上,學校生活也不至於沒重心,各科老師在沒有進度考試的壓力下,可以自由自在地規劃領域相關課程的活動,筆者不諱言有部分老師,採放牛吃草的態度,不是成天放影片給學生看,不然就是自習,讓學生在教室打屁聊天睡覺,甚至玩手機,很多老師常常抱怨考試領導教學,但今天不用考試了,你卻拿不出一套可以吸引學生的教材或教法,豈不是自打嘴巴。

筆者的會考後上課方式是模擬實境綜藝節目,將全班分成兩組對抗,單元內容包羅萬象,包含各領域課程,學生上課絕無冷場,笑聲不斷,當然這些教材事前花了我很多的時間備課,獎品也是筆者自掏腰包準備,但看到學生充滿精神上課的樣子,這一切都值得了。

筆者建議學校的夥伴們,與其抱怨會考時間不延後,學生整天甩廢,不如多花一些時間與精神,設計與開發課程,將這些孩子視如己出,老師的用心,學生都會感同身受的。

延伸閱讀
回應