誰才能用「愛」來教養孩子?

在看這篇文章的人,我必須要嚴肅的說這是一篇不討人喜歡的言論,但是卻是我親身的經歷。本人為花蓮教育大學畢業(原花蓮師範學院)具有合格小學教師證。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

為了家庭和諧與孩子的未來,我呼籲大家也支持以下的聲明:

1.如果不是醫生或是教育相關的專業人士,請不要在網路上「自稱」自己是最正確的親子教養觀念。請封鎖或拒看。

我看到很多奇怪的育兒方式,都是由一般沒有相關背景的父母寫出來的,通常那些文章總說這樣的方式對小孩最好,但是那些方法或許只適合他們的孩子,每個孩子都不一樣,沒有什麼最好,只有父母自己去找出最適合自己孩子的育兒方法。

所以請不要寫的好像如果我不這麼做,就是對自己孩子不好。孩子是父母的孩子,只有父母本身最了解,如果只是看別人的經驗就覺得你的孩子也能做的,那麼你只是用一個框架侷限了孩子的自由發展,更何況如果網路的那些來路不明的教法是錯的呢?你就害了自己的孩子。

2.拒絕所有關於孩子發展的比較言論。

我看到許多媽媽說自己孩子一個月就會正常作息,三個月就會定期喝奶,五個月就會坐著等等的言論,好像自己的孩子比別人更聰明發展更快,好像自己就很會養小孩,那麼其他的孩子沒有達到這樣似乎就是父母不會教或不會養一樣。孩子都還沒上學,網路上就先被拿來比較,真的是不要輸在起跑點啊!有些孩子發展慢有些發展快,那又如何?

如果不是真的什麼病理上的問題,根本不需要比較和擔心,會寫這類文章的父母到底是何居心呢?

3.請用鼓勵代替批評。

媽媽生一個孩子很不容易,養個孩子更辛苦,請不要用批評的方式評論別人家的媽媽,我們不了解她的背景或是困難,鍵盤打一打或許只是一下子,但是有時卻會讓當媽媽的人感到非常受傷,有非常多的新手媽媽都患有產後憂鬱症,所以她們需要的是鼓勵,不是批評或是指責。

4.拒絕百歲醫生的育兒方式。

百歲醫生光看名字也知道,他所研究育兒方式早就是半個世紀前的事情了,你會使用五十年前的教育方式對待自己的孩子嗎?拜託,時代進步了,很多方式都該改變。例如:百歲醫生推廣趴睡和放任孩子哭鬧,趴睡和壞處比仰睡多太多了,趴睡讓嬰兒猝死機率更高,再者放任哭泣以現在社會來說合理嗎?今天鄰居有個孩子連續哭20分鐘,完全沒有停止的跡象,我一定會報警,因為你怎麼知道到底是父母放任他哭遵循百歲醫生建議,還是在虐嬰?如果真的孩子受傷了,難道會安心嗎?

請提高警覺救救那些可能正在被家暴的孩子吧!

可笑的是居然很多父母看了網路寫百歲醫生的文章,就深信不已,請問問兒科醫生好嗎?

5.拒絕拿孩子進行商業行為

許多網紅或是父母會利用自己的孩子來進行提高人氣或是商業行為,我個人覺得非常不妥,孩子因為你的虛榮心而在網路曝光,或是連話都不會說的嬰兒你就讓他的影片或照片攤在網路上來業配,身為家長的你有想過有一天孩子是會長大的,他的照片和生活點滴通通都在網路上留存著供大家觀看,有考慮過他的感受嗎?沒有,因為他們只想到自己。

當我們在學校的教育現場,努力地教導孩子網路上的隱私權時,這些父母正狠狠地做出負面的示範。

以上五點是我的意見,或許有人會覺得就是要看網路文章才知道怎麼養小孩啊!但是我必須說,網路文章上的畢竟只是片段和少數,他們寫了不需要負責任,最了解孩子還是身為父母本身,請用足夠的「愛」來對待你的孩子。

延伸閱讀
回應