霸凌是學校教育失敗,還是家庭教育出問題呢?台南高職霸凌案有感

日前發生台南某高職霸凌事件,事件中的加害人與被害人原是好友,透過網路的傳播,引發網友怒火,加害人阿嬤經營的麵攤遭到池魚之殃,被不明人士蛋洗,該生自知闖禍悔不當初。大家看到這則新聞是不是有似曾相識的既視感,學生因為好玩霸凌同學,然後將影片放到網路炫耀,之後引發軒然大波遭到肉搜,一些正義魔人唯恐天下不亂,殃及無辜,最後加害人不是躲起來就是出來道歉,早知如此,何必當初。

(延伸閱讀:高職聽障生疑遭校園霸凌 校方介入輔導)

就筆者在教學現場的觀察,特教生是被霸凌的高危險群,因為他們先天弱勢,被欺負的反應異於常人,有些學生因為好玩,有事沒事就用言語或肢體去霸凌這些學生,班上有特教生的導師一定要安排有正義感的學生當特教生的小天使,就算當場無力制止,至少也要讓老師可以隨時掌握這些特教生在學校的狀況。

(延伸閱讀:台南某高工聽障生遭同儕「巴頭」鄉民怒 校:非霸凌)

此外,老師也要利用各種機會跟學生宣導,如果自己的親人先天弱勢,在學校又遭到霸凌,你做何感想?

我相信有做到這兩點,就可以大大降低特教生在學校被霸凌的可能。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

另外,我發現現在學生對於網路法律素養非常的薄弱,以前我們常說:「說出去的話就跟潑出去的水一樣,覆水難收。」現在最流行的是:「凡走過必留下痕跡,有圖有真相,有影片有證據。」日前我才剛處理完本班跟隔壁班的互嗆事件,當天晚上本班一位學生又在網路放話要烙人去打他們班的人,隔天我把學生叫過來,一開始矢口否認,後來我亮出截圖,該生嚇一跳說:「我不是刪掉了,老師你怎麼還會有截圖。」學生竟然傻到以為自己把訊息刪除,證據就會消失。

同樣的道理,霸凌同學還自己把影片放到網路炫耀,這不是擺明了跟警察說,我做壞事了趕快來抓我啊!霸凌同學是壞,做壞事留下證據是傻,自己主動將證據po上網是蠢,一個又壞又傻又蠢的學生,是學校教育失敗,還是家庭教育出了問題呢?

那些透過網路集結到加害人的住處丟雞蛋、嗆聲、包圍,企圖用私法正義處理加害人的正義魔人,除了滿足自己一時的快感,甚至有些網路直播主只是為了蹭熱度,這樣的行為就像爸爸為了教訓孩子在學校罵三字經,一開口就用三字經教訓孩子一樣的荒謬。

(延伸閱讀:台南高職「巴頭」案外案 楊生阿嬤麵店遭蛋洗)

霸凌、Po網、引發社會怒火、被肉搜、後悔莫及,這樣的案例不斷的重複上演,驗證了一句經典名言:「我們從歷史學到的教訓就是,我們永遠不會從歷史學到教訓。」

延伸閱讀
回應