讀寫實驗:從喜歡的事物開始

讀寫實驗:從喜歡的事物開始

讀過美國讀寫教育改革教我們的六件事後,決定在女孩身上做實驗,女孩不愛寫作,我的第一步是從她們喜歡的事物開始引導,剛好學校閱讀課作業是旅行的記憶,因勢利導,就從此刻開始進行我的讀寫實驗。

分享
分享

我們採取日記式作文,取日記之名是讓女孩放輕鬆,字數不限,想寫多少就寫多少,但須仿照作文格式至少有三段,我不說起承轉合,我跟女孩說是魚形圖,第一段是動機、起因、開場,像魚頭一樣大小,第二段內文是魚身,將主題飽滿說明,第三段也就是最後一段,收斂結尾,這三段還可以因感受度與說明層次再細分數段。

第一篇文主題是黑糖珍珠鮮奶,女孩喝過小七、珍煮丹、幸福堂和吉龍糖四家,來評比一下四家的優劣與喜好,很簡單吧,女孩果真沒有抗議,兩人都最喜歡幸福糖的味道,因為噴槍烤過的焦糖味會滲入飲料中,讓鮮奶與珍珠口感更為綿密,有視覺與味覺的雙重享受。

第二篇文是寫韓國電影愛的禮讚,晴分四段紀錄,第一段以簡單帶出電影主要故事人物與故事主軸,第二段寫電影情節給她的感受與認知,第三段寫劇情反轉出人意外的結局,第四段就是晴的觀影心得了。顏分三段紀錄,花了比較多的篇幅紀錄劇情,但關鍵字沒說明,若沒看過電影的人會一頭霧水,心得也寫得太少,顏說靈感不足,只能先這樣。沒關係,有練習就會有累積,可別先打擊了女孩的自信。

第三篇是學校舉辦亞東醫院參訪心得紀錄,因為有感覺,顏洋洋灑灑就寫了五百多字,我告訴顏那些可以多點描述,那些要重整文句,可以找時間試著修改一下;晴的文章則是敷衍了事,我對她說妳的實力不只是這樣,假日重新寫一下讓媽媽驚豔一下吧!

這兩天發下第一次段考的作文考題《職人精神》,考題引導這樣寫著:所謂職人,指透過自己熟練的技術打造作品或產品,使自己的作品達到爐火純青地步的人。成為職人之前,他們必須對自己的工作有所堅持。

晴分四段,二三段描寫小學導師的用心,第二段是這樣寫的。

「我所知道的職人是我的國小六年級老師,她是一位認真負責的師長,本來是教我們班自然的,後來才來當我們班的班導,她關心每一位同學,總是事必躬親,看到班上有人做不對的地方,也會細心給予教導,而且老師開朗大方,班上若得獎或達到老師的標準,會請全班吃東西,她把班上同學當作自己的小孩,為我們著想和努力。」

閱卷老師的評語是沒有寫出老師的職人精神。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

家長在指導孩子作文時,由於關心則亂,常常脫口說出批評的言論,內向型的孩子通常不說什麼,家長會以為孩子聽進去了,但其實孩子是採取消極模式,不說不做就不錯,這不會是我們樂見的,還是鼓勵為先,願意嘗試就會進步。

我想了一下對晴說,內容不變的狀況下,在前後各加一些敘述,感覺就會不同。描述老師前先寫出當時班級鬧哄哄的狀況,嚴重到所有老師都搖頭,連原導師也不願續帶,只有自然老師舉手說我願意,因為在她眼裡,這一班的孩子活潑又聰明,絕沒有大家想像的那麼糟,經過一年相處帶領,期間的各項比賽認真努力,畢業話劇公演出色,甚至畢業後的暑假還全體回校表演話劇給外校的師長看,種種優異表現,若不是新導師的付出,那有後來的掌聲與另眼相看,這兩筆一添,老師的職人精神就出來了。

這是對比的功效,我問晴覺得這樣做會不會比較好?

晴思索了一下說考試當時想不到,嘿嘿,這就是有練習跟沒練習的差別呀。再補上晴提過的學校生活,XX老師對學生說他一看就知道班上同學作業沒交齊,晴不服氣地說老師怎麼可能一看就知道作業沒交齊?對呀,怎麼會知道呢?因為辦公桌上別班的作業那麼高,你們班的作業只有這麼高,一看就知道沒交齊呀,這就是對比,對比才看得出高山低谷。

幫文章改錯字改文句是簡單的,提升信心與興趣是最重要也不容易的,引導作文要依孩子的個性決定下手的方向,對我的內向型女孩,必須多一些對話,多一些等待,多一些鼓勵,女孩才敢踏出一步又一步。

延伸閱讀
回應