為何四位老師可以輪流指責無辜學生?要求學生寫自述書?!

寫給傷心的女孩的信——一封傷心的自述書

傷心女孩:一早看到臉書好友發了一篇文章,討論到妳的際遇,貓老師深感不捨。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

不過,還好妳有同學願意聆聽妳的心聲,我相信在這樣的情境下,某些心中的陰霾也可以逐步消散。貓老師的朋友在文字中淺淺的帶到妳的乖巧與聰穎,我可以想像著帶妳一起學習可能會有的樂趣,也許像我的學生一樣,上課會吐嘈我、下課會拉著我要我減肥,但也會在我最忙碌的時候過來摸摸我的頭,拂去貓科動物老師的疲勞。

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。

不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

但接下來,也是貓老師希望妳能跟著一起思考的問題:

●為什麼四個老師輪流指責學生?

貓老師先引用顏正芳老師在文章中所談到的一段,先與妳分享:「教師霸凌行為卻很容易被校方所忽略,因為校方在調查時,老師常會解釋說『是要藉著同儕的刺激來促進他改變』其他學生常常不自覺自己是老師霸凌的幫兇,所提供的資訊常傾向『老師是為了他好啊』、『他真的是讓老師傷腦筋啊』,以至於老師的霸凌行徑無法被真實看見、檢討、和處理。」(人本教育文教基金會 2018 顏正芳)

這裡要特別跟妳強調一下,我個人懷疑學校如此對待妳,已經構成教師霸凌的行為了!

原因很簡單,因為我所知道的訊息是「妳被四個老師輪流指責」。

問題來了,女孩,妳犯了什麼大錯,學校必須動用四個老師的力量來譴責你的錯誤?我們不如回過頭來想想,這四個老師到底犯了什麼錯,為什麼認為自己有權力這樣指責妳?當然,我可以預想到的答案一定會是這樣「老師是在教妳啊」、「老師是真心為妳好啊」。 那我也可以用相同的手腕對待這四位老師,然後引發網路爭議,讓網路的人們去「為了老師好,所以必須由網民指導老師怎麼教學生」嗎?

教育部關於「自述書」的函令
教育部關於「自述書」的函令
分享

不行,因為假設貓老師真的這樣做了,這也是一樣是一種惡劣的霸凌行為。

不過,我也必須坦承,貓老師這次特別寫信給妳,並不僅是要安慰妳,而是要告誡所有的老師:「老師不能倚仗著教師職權,影響學生的個人權益。」

●那老師都不老師了,我教學生幹什麼?

這句話是改自胡適先生母親的教誨一文「娘什麼,老子都不老子了」,我相信妳也有讀過。不過我相信,有些老師就是會用相同的語氣看著這封信,用相同的口吻說:「這樣我以後怎樣教學生啊?」 貓老師也必須坦承跟妳說,這就是不曉得學生也有人權的老師。

也就是即使貓老師在指責學生,也會保持一個基本原則:「如何讓學生知道我發什麼脾氣。」也正如我所收到的訊息,其實妳並不知道妳要委屈些什麼?這也很明白呈現出一件事情:「這些老師對妳的『指導』是無效,同時是沒有意義的!」

最後,貓老師真心希望妳能寬心,因為這個世界就是這樣現實。當妳是學生的時候,妳就必須面對這樣不公平的待遇。

不過,別忘記了一件事情,在妳的身邊,一定會有一個好朋友,願意聆聽妳的故事。

僅祝 學業平安

20191031...

曾守一發佈於 2019年10月30日 星期三

教育部國民及學前教育署 函 全文連結

延伸閱讀
回應