官場現形記/國中小學校的智慧販賣機

當各縣市首長紛紛大力推行在國中小學內智慧型販賣機,某位市長只不過說了販賣機賣什麽要再討論,沒想到引起多少的媒體報導。

到底設置智慧型販賣機真的有需要嗎?針對這個議題可以從幾個最多人討論的觀點來看:

台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。本報系資料照片
台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。本報系資料照片
分享

1. 校園設置販賣是要讓孩子買食物吃

關於這個問題,我看到一間在桃園學校的校長跳出來說,因為有些家長抱怨孩子在學校會肚子餓,應該要讓孩子可以購買營養午餐之外的食物。這不就擺明了該學校的營養午餐要不是太難吃,要不就是量太少孩子吃不飽嗎?該學校應該自己好好檢討才對,怎麼會正餐不讓學生好好吃,卻反而用販賣機來填飽肚子?

事實上,教育現場才不是這樣子呢!那只是校長和家長自以為是的認為而已。現在學生很多都很挑食,青菜都不吃,正餐也不喜歡吃,導致下午肚子才開始餓,回家就跟父母抱怨,父母就跟校長抱怨。

難道現在沒有販賣機的小學,學生就過不了下午而餓死嗎?現在學生的家長有時候會給孩子準備小餅乾在書包裡面,跟孩子說如果下午肚子餓再吃餅乾,這是有心的家長。不過身為老師的我,實在很討厭學生帶零食來學校吃,一來容易引來螞蟻、蟑螂甚至老鼠,二來製造更多的垃圾,三來會讓學生比較不專心在正餐。

2. 設置智慧性販賣機是要推行電子交易和科技推廣

姑且不論到底會不會蒐集個資,我仔細看了智慧型販賣機的功能,它充其量只不過是比較多設定功能的「自動販賣機」罷了,哪叫做「智慧型」?哪裡智慧了?不是什麽東西冠上「智慧」就變得比較科技,除非販賣機光是掃描買的學生,就直接幫他選他需要的產品,這個時候才來說智慧不智慧吧!至於電子交易,台北市難道悠遊卡不夠普及嗎?學生都不用悠遊卡嗎?很多學生早就會用悠遊卡買東西了,還需要你推廣?

台北市政府規畫智慧販賣機進入校園,引發諸多國小家長疑慮。 圖/台北市教育局提供
台北市政府規畫智慧販賣機進入校園,引發諸多國小家長疑慮。 圖/台北市教育局提供
分享

3. 商業利益

有人認為教育局會仔細審核要賣的東西,那麼審核的標準是什麽?甜食?飲料?高價?18禁?我看到幾位縣市首長很開心的指著設置在學校的販賣機,而且大力宣揚他們的政績。照片裡的販賣機賣者洋芋片和含糖果汁,這些不就是孩子最愛的零食嗎?業者難道是吃素的?設置販賣機是做善事?是要賺錢啊!學校讓業者進駐也可以抽成多少賺一些。

4. 政治考量

當販賣機成了政治鬥爭的話題,就沒有理性探討可不可行的問題了,即便柯市長認為可以有討論的空間,但是就是因為你是柯市長,所以很多的在學校設置販賣機的可能便消失了,最後失去還是哪一種施行的「可能」。

延伸閱讀
回應