廢除早自習跟延後上學的目的

在討論這一個議題之前,我想先說明一下現行的國中生的一天生活作息的常態,早上七點半到校,離開學校的時間差不多是下午五點,在校的時間從早上七點半到下午五點,總共是九個半小時,比一般大人上班的時間還要長,更別提晚上孩子還要去補習班上課,回到家洗個澡寫完功課,差不多都已經晚上10點甚至更晚了,根本沒有喘息的時間,然後隔天早上可能六點半就要起床準備上學,周而復始,台灣的國高中生普遍存在著過勞的現象。所以筆者在想,如果教育部統一規定,原本由各校自主決定的早自習時間取消,讓學生可以睡飽一點,八點前到校即可。

宜蘭縣五結國中全校師生均於早上7點到校早自習,一大早校園內鴉雀無聲,每名學生3年下來要比別校學生多讀600小時的書。 記者吳淑君/攝影
宜蘭縣五結國中全校師生均於早上7點到校早自習,一大早校園內鴉雀無聲,每名學生3年下來要比別校學生多讀600小時的書。 記者吳淑君/攝影
分享

這樣的政策是否可行,以下幾點意見供參:

1. 學校方面:

事實上,教育部表定的總學習時數及課程計畫,並沒有早自修這一項,但在教育部沒有明令取消之前,我想絕對沒有學校敢自作主張將其取消,因為在少子化招生不易的這個年代,沒有早自修、沒有第八節輔導課的學校,一定會被多數家長質疑,該校的學生課業,會不會跟不上其他的學校,而將學生轉往學區外的其他學校就讀。所以,儘管沒有早自修跟第八節輔導課,是否跟學生的升學成績具有高度相關性,有待商榷,但始終沒有學校敢打破這項傳統。

2. 家長方面:

取消早自習,學生延後至八點上學,對於部分接送學生的家長來說,可能會有來不及上班的疑慮,故學生可能還是會提前被家長送來學校,失去了延後上學的美意,退一步來說,若學生都能就讀學區內的國高中,就能就近走路或騎腳踏車上學,如此一來就不會影響家長的接送時間,問題就迎刃而解。

3. 學生方面:

我想應該是沒有學生是反對取消早自習跟延後上學的,不僅可以睡晚一點,也不用一早到校,在還沒吃早餐的情況下,就要考國文默寫解釋、解方程式、背週期表、考英文單字,筆者發現本校很多學生,忙到九點過後,才有時間啃手上那些涼掉的吐司、漢堡跟蛋餅,不過,對於某些學生來說,上學時間不管延到多晚,他們永遠也睡不飽,因為這些學生晚睡的原因,不是寫作業,不是補習,也不是準備隔天的考試,而是打遊戲跟玩手機。

廢除早自修跟延後上學的目的,不是為了讓孩子可以晚點上床睡覺,而是為了讓孩子能有充足的睡眠,特別是青春期的孩子,若不能有充足的睡眠,對發育也會有不良的影響,至於家長擔心的接送問題和老師擔心的沒有時間考試的隱憂,在我看來都是杞人憂天,君不見外國的學生都晚晚上學早早放學,國際競爭力會遜於台灣嗎?孩子的童年與青春只有一次,不能重來,家長跟老師要學會放手,退一步來想,一個連自己的學習和接送,到了國高中都還要老師跟老長幫忙的孩子,又怎麼走的了遠路呢?

回應