假消息,教育部應提告!因為政治狂熱引起了教科書風暴

邪惡的本質/因為政治狂熱引起了教科書風暴

這場風暴使自於你我心中最原始的恨,一份屬於黨與國之間永遠難以切割的原罪,意即國、民兩黨在執政的歷程中都犯了相同的惡-「誰掌控了政權,誰就可以寫下歷史」。相同的,這也在台灣這塊土地上鑄下了難以抹滅的相互仇視。很自然的,支持者總愛找執政當局之下的教科書來理論真偽,甚至批判從未提到或抹黑隨便亂寫。以下,貓老師舉幾個例子與各位分享。

《小一上課本引導學生自慰》是否為真?

仔細一看這樣的主題,各位就可以直接連想到特定的宗教團體,也因為執政黨於2019年針對同性婚姻予以認同,此端引起了特定宗教團體無限蕩漾。之所以用「蕩漾」這個詞來描述,也莫過於這些特定宗教團體,對於兩性教育議題深入課程,就猶如春天的蜜蜂看到花蜜一樣,會瘋狂的在花朵上打轉。

教育部也在2019年9月30日特別發文澄清「目前新課綱所發行之小學課本僅有『小一上』一冊,相關內容在教孩子,初到校園時如何交朋友、保持禮貌,並透過遊戲引導孩子與他人相處,也教孩子如何正確運動、清潔、保持身體健康,絕不可能有教孩子『自慰』等相關內容。」

教育部說明
教育部說明
分享

很多相信特定宗教團體的家長,可能經常使用的社群軟體以同溫層性質居高,仔細閱讀這些家長所轉傳的訊息,絕對不會是教育部的澄清文,而會是同溫層中再轉發的「政治抹黑」文,而且圖文並茂的傳。

講難聽點,這些宗教團體也透過彩色媽媽與什麼晨間導讀團體,積極的走入校園,難道這些大人連翻開學校孩子的課本,仔細讀一讀有這麼困難嗎?

《課本裡不提西來庵事件,因為執政黨政府親日》是否為真?

這種主題的發文人,通常都具有一種特性「現在的民進黨,就是親日」,當然最近這些人也積極的在發「現在的民進黨,就是親中共」,而且這些人的臉書特質都是以中國為核心,文中也近乎中國央視、環球時報所發布的消息,要不就是幾個國內激進深藍臉書社群的文章。

特定分子抹煞課文內容
特定分子抹煞課文內容
分享

老實說,民進黨就算親自己的屁股,也不干貓老師的事情,因為那與教學無關。不過既然討論到課本中沒有提到「西來庵事件」,這就很明顯挑戰到我的教學專業。這個「西來庵事件」很清楚的註記在課文中,本人授課的「社會科——康軒版六上課本」第一單元東瀛來的統治者,其中第13頁整頁,就是在註記日治時期的抗日事件。其中西來庵事件,就佔了版面的三分之一,相對於二二八事件的課本頁數比例,採取的就是一比一的等比分配。

小六康軒版社會科課本第13頁
小六康軒版社會科課本第13頁
分享

再說難聽一點,康軒的課本在中國的台灣學校中仍在使用,針對這樣的事件要印行在出版物上,以中國嚴謹的審查制度下,這樣的資料仍能印行,事實的真假也幾乎同步的由中國政府認證了,我還真不知道這些所謂的「愛國青年」、「熱血志士」,究竟為什麼如此積極的發布假消息?

教育部應該積極針對這些假消息予以提告

事實上受到假消息衝擊最大的莫過於教學現場的老師,相對之下現場的教學者比較像是孤軍,獨自在教學現場對這些假消息抗戰。在此,貓老師也期許教育部積極針對這些假消息的發布者、轉傳者逐一提告。除了讓教學現場的師生心安之外,同時也讓特定宗教、人物與團體認真面對「假消息傷害到教育」這件事情,別再讓這些打著「愛孩子」、「愛台灣未來」的份子,繼續滋生更多假消息,迫害未來孩子的受教權益。

延伸閱讀
回應