校園霸凌/玫瑰少年事件帶給我們的性平啟示

在2000年4月20日,發生了一起校園內學生的性平事件,導致我們失去一名國家的幼苗,後續促使了《性別平等教育法》的修正。然而,在19年後的現在,今年6月發生了另一起校園內的性平事件,值得我們深思與檢討。

有在這個體制當中,是不是還可以做出更多的努力?

有媒體直指,性霸凌成因,最直接的聯想是性平教育不足。根據《性別平等教育法》,各級學校每學期須有4小時性平課程,但教育現場的落實情況不一。去年性平教育案公投未通過,則被形容是性平教育的反挫。青春期的少年開始進入社會化,尋求認同、和「同類」結盟,並將習得的價值觀複製到校園操演。

有若偏誤的觀念沒有在學校被發現、導正,大家眼中「不一樣」的同學就成了苦主。並臚列了近年五起因性霸凌受傷,甚至喪失性命的案例。顯見在目前的教育體制當中,還有更多努力和進步的空間。

如果能夠在發現性霸凌問題時,即時導正與處理,或許就能夠避免日後悲劇的情況發生。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

特別是在國小、國中階段是學童建立性別平等觀念的關鍵時刻。除了校職員本身應具備積極的性別平等認識外,也應該落實《性別平等教育法第15條》的課程內容,以實作與案例演練的方式,讓第一線的教職人員能夠增加覺察與通報的意識,才能在發生性霸凌事件時,妥善幫助雙方學童在事件當中,學習尊重不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,才能遏止類似的情況不斷發生。

此外,也可以定期舉辦性平常識的宣導與有獎徵答活動,提升學童對於性平意識的觀念。另外,也可運用既有資源(如《校園性霸凌防治手冊》),結合民間團體定期進入校園宣導與校園內教職員意見交流。才能真正的解決陳舊問題,給我們的孩子未來一個真正多元的成長環境。

延伸閱讀:玫瑰少年的痛不曾遠離:世新宿舍性霸凌事件,後來呢?

延伸閱讀
回應