老師最常使用、學生最常遇到的十種體罰方式

教育基本法第 8 條:「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害。」雖然2006年台灣成為全世界第109個立法零體罰的國家,不知道是學生太笨,還是老師一點法治觀念都沒有,體罰的新聞仍然層出不窮。筆者在教育第一線現場,這十幾年來在身邊還是常常看到老師體罰學生。

圖為示意圖,非新聞當事人。本報系資料照
圖為示意圖,非新聞當事人。本報系資料照
分享

根據本人直接觀察與學生訪談,列出了學生最常遇到的體罰方式前10名排行榜。

第10名:打巴掌、直接揍學生。

從以前到現在,敢揍學生的老師本來就比較少,因為學生也會報復,以前還會常聽到學生畢業典禮後,會蓋訓導主任布袋。現在法治社會,老師就比較不敢揍學生。因為老師打傷學生是「公務員執行職務造成傷害,屬公訴罪」,不是一般公訴乃論的傷害罪。

第9名:罰跪。

罰跪,算是比較羞辱人的處罰方式。現今社會也比較少見了,幾年前我看過一兩次而已,就是學生作業沒寫,被老師抓到辦公室外面,拿著自己的椅子當桌子寫作業,或坐在地上,或跪在地上,寫完作業才可以回去班上上課。現在的老師比較不敢這樣了,因為手機很方便,公開場合罰學生跪,被拍到就吃不完兜著走了。

第8名:青蛙跳。

說實在話,青蛙跳現在已經比較少見了,十多年前剛開始教書的時候,還有看過。因為青蛙跳,風險太大了,學生在走廊或者操場青蛙跳,你看不到,學生常常不知道跳到哪裡去了,而且學生很喜歡青蛙跳,可以跳離你的視線,可以不用上課,學生超高興的,這樣就達不到折磨學生的效果了(說錯了,是教育學生的目的了)。

第7名:跑操場。

跟青蛙跳差不多的概念,那些頑皮的學生超愛跑操場的,他們精力旺盛、響往自由,可以脫離教室這個牢籠,他們求之不得,有時候下一節體育課,這一節出去跑操場,還可以順便熱身。所以同樣的道理,學生越愛的處罰,老師就越不愛,所以就漸漸地就沒有老師用此方法教育學生。

第6名:打手心。

以前都說愛的小手,老師打你,是因為愛你,是因為恨鐵不成鋼,打在你身,痛在老師的心。打手心這個處罰,為了要讓學生有所警惕,工具就很重要,從以前的藤條、木板、熱熔膠、還有文具店賣的愛的小手,還記得以前念書的時候,老師最愛的一套就是,每一科都要訂標準,一分不到打一下。我以前的理化老師讓我印象最深刻,全班的標準是90分,常常班上最後幾名的同學那一節發完考卷後,被打了30幾下,中午就不用吃飯了,因為手拿不起筷子。

後來,那個老師就被投訴體罰,意志消沉了一陣子。其實當下我真的可以理解老師是恨鐵不成鋼,但方法用錯了。

第5名:言語上人身攻擊。

廣義的體罰也包含言語上的傷害,能當上老師的人多半,從小到大就是品學兼優的好學生,根本無法理解學生為什麼不讀書,為什麼書讀不好,為什麼作業不寫。一遇到學生成績不及格,甚麼樣難聽的話都會出來,「你是豬嗎?」、「垃圾」、「白癡,這麼簡單你都不會」,遇到行為偏差的學生,就罵「沒家教!」、「你爸媽怎麼教你的?」。

第4名:罰寫。

罰寫算是很沒意義的處罰,許多老師一罰寫就是50遍,甚至上百遍,尤其是文科(國文、英文、社會科),國文的註釋錯一題就寫50遍,錯個十題就500遍了,試問500遍的註釋要多久才能寫完,可能還沒寫完,下一課的註釋又開始考了,學生罰寫寫不完,當然就沒有時間念書、背註釋,就陷入一個惡性循環。國文寫個500遍、英文寫個100遍、社會(歷史、地理、公民)都來寫個40~50遍,你就不用睡了。所以上國中之前,去拜拜是必要的,真的要祈求不要遇到喜歡罰寫的老師。

第3名:起立、蹲下。

這算是老師用心良苦吧,提早訓練學生可以練成M字腿。學生常常作業沒寫、沒交。下課時,你就看辦公室一堆學生在某某老師附近開始起立蹲下,一個基數應該是50下或者100下。【2017-09-14】新聞,高雄市小港國中許姓導師因部分學生未交聯絡簿,要求他們做起立蹲下、開合跳、仰臥起坐、伏地挺身,其中張姓學生與同學彼此較勁,一口氣做完500次起立蹲下,身體不適就醫,檢查發現是橫紋肌溶解症,緊急住院治療。只能說他山之石可以攻錯,各位老師處罰學生時,拿捏一下分寸,20下差不多,而且要記得提醒學生如果不舒服就休息一下。

第2名:拱橋。

拱橋,大概是最近十年來,效果最好的體罰方式。因為拱橋真的很累,大概一分鐘兩分鐘就會開始發抖。就像我們健身時,做棒式或者伏地挺身一樣,非常的痠痛、疲累。我曾經遇過一個學生破解拱橋,曾經有一個學生被老師處罰做拱橋,這個學生為了不繼續被處罰,過了幾分鐘後,就直接身體放軟,身體重重地摔在地板上,摔得鼻青臉腫。

結果就送到保健室,家長到校後,學生一口咬定是因為老師體罰所致。最後,老師就被記了申誡。

第1名:罰站。

大概這是最普遍的體罰方式吧。「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 」第二十二條提到關於「教師之一般管教措施 」其中第十三項,要求站立反省。但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。所以學生如果站著,一天不超過兩個小時,是可以被接受的,也就是站立反省。如果超過兩個小時,就會被視為體罰。相信許多老師根本不理解這個法規,因為我還是經常看到學生站在辦公室一整天,除了是明顯體罰之外,也剝奪了學生的受教權利。

我相信大部分的老師處罰學生,都是為了學生好,想要導正學生的行為。但老師在處罰學生之前,也應該瞭解一下「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中輔導、管教學生應該符合平等原則與比例原則。

平等原則:教師輔導與管教學生,非有正當理由,不得為差別待遇。家長會長的小孩罰寫1遍,一般家長的小孩罰寫50遍,那就是差別待遇。

此外,比例原則:教師採行之輔導與管教措施,應與學生違規行為之情節輕重相當,並依下列原則為之,採取之措施應有助於目的之達成。有多種同樣能達成目的之措施時,應選擇對學生權益損害較少者。採取之措施所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。許多老師處罰學生,經常是小罪大罰,遲到十分鐘,罰站半天,似乎就違反了比例原則。

老師在輔導、管教學生時,符合正向管教,既是維護學生的權益,也是保障自己。

延伸閱讀
回應