社工這條路/服務對象後來怎麼樣了?

「參加百萬大明星的小羅後來的發展如何?現在在做什麼工作呢?」

前幾天小羅的文章一發表,好多人都在問同一個問題,那就是小羅後來的發展與現在的工作如何了,我想這是多數人關心的重點,不僅協助過小羅一家的社會福利機構關心,社會大眾也應該關心,因為我們的社會上,有許許多多像小羅這樣的弱勢小孩,期待能靠自己的努力與他人的協助翻身,而一個文明的社會就是應該提供足夠的機會與協助,讓弱勢者有機會努力,有機會翻身。我想我們都希望台灣是這樣的一個社會,也很多人一起在努力營造這樣的社會環境,所以我很慶幸,我生長在台灣,更慶幸我有機會參與助人的社會工作。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在百萬大明星七強決定賽前,突然接到電視台的通知,希望可以錄一段話鼓勵小羅,因為對小羅來說,博幼基金會與家扶中心是一路陪伴與協助他們一家的社會福利機構,我當時想了很久要給小羅什麼鼓勵的話,後來我決定送給他的話是:「人生當中會有很多挫折,但是這些挫折都會促使你更加的努力,也會讓你的生命更加精采。」這些話是我自己親身經歷之後的體悟,我想小羅絕對能夠聽得懂,也能感同身受這些話的境界的。

他在節目上也介紹了博幼基金會創辦人是李家同教授,他說:「督導(當時埔里的督導就是敝人在下我)對我們很好,其實如果沒有他們的話,或許我們家就不會走到現在,因為我們家當時過得不是很好。」媽媽(之前患有憂鬱症,後來經過治療康復了)也說如果沒有埔里的家扶中心跟博幼基金會,她可能早就不在了,所以她非常感謝這兩個社福單位。

小羅高職畢業之後,大學順利地考上了舞蹈表演相關的科系,後來還考上了舞蹈研究所,也參加很多相關的比賽,也獲得不錯的成績,也加入了知名的劇團表演。2014年有一次在埔里巧遇小羅的媽媽,得知當時小羅正準備開舞蹈教室,後來在社群媒體上,也看到舞蹈教室的訊息,也看到一些小羅的舞蹈表演,很為他能夠堅持自己的目標努力而感到高興,也為他有足夠的基本能力,可以經營一間舞蹈教室而感到欣慰,這是身為一位社會工作者與有榮焉的驕傲與感動。

每一個社會福利單位都應該交代服務對象後來的發展,因為社會福利機構的服務,究竟能不能真的對服務對象有長期的幫助,是一件重要的事情,這不僅是對捐款人捐助的責信,也是社會工作者對自己工作的檢視,更是對服務對象的尊重。很高興越來越多人在意長期服務成效,也希望重視長期服務成效的社會福利機構越來越多,大家也都一起問「服務對象後來怎麼樣了?」

延伸閱讀
回應