志願的選擇/大學我想考舞蹈系,不想考電機系了。

「督導,大學我想考舞蹈系,不想考電機系了。」當一個參加課業輔導的弱勢孩子,好不容易考上公立高職的電機科,高職三年成績是電機科第一名的孩子,告訴我這段話時,我是真的愣住了!

2009年元月,桃園的天氣陰冷的可怕,當時我內心寒冷地像是還沒有從嚴寒2008年金融海嘯甦醒過來一般,一大早我就開了180公里到埔里,要與一位高三的學生會談(當時我已經從埔里調職到尖石中心當督導了,住在桃園龍潭),而我的任務就是希望說服他打消考舞蹈系的念頭,但是經過一個小時的會談之後,雖然我的內心有一百個擔心,有一千個不願意,但是我知道「孩子」長大了。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

我終究還是必須放下我自己的價值觀念,在確定孩子獲得足夠的資訊,也已經成年了,並且充分了解選擇之後,接下來要面對的困難與挑戰有多麼艱辛與崎嶇之後,將最後決定的權力交還給孩子,因為這是我的社工專業訓練,教導我這時要尊重「案主自決」了。

看著當時已經認識6年的小羅,眼中充滿堅定與信心的神情,我的感覺是既驚又喜,驚的是曾幾何時當年那個矮小瘦弱、面黃肌瘦、說話畏縮、沒有自信的小個子,如今已可以面對全博幼最可怕、最凶狠的督導毫無懼色,不知不覺中小羅都已經長大,可以為自己的想法與未來據理力爭了;喜的是經過課業輔導的協助,小羅的基本能力完全沒有問題,就算他選擇舞蹈系,決定走上表演這條路,他也不是只會表演而已,他具備的基本能力,應該可以協助他在表演這條路上,走得比其他人更寬廣、更長久,同時有更多的可能性,我想這是最值得我們高興的地方了。

後來當小羅參加百萬大明星進入前8強時,董事長終於知道了這件事,雖然他一開始也跟我一開始一樣,覺得可惜,但是很快的他就說了一句很重要的話,那就是:「我們的學生(小羅)就算以後不走表演這條路,也絕對有足夠的能力找到不錯的工作,對不對?他跟只會表演的人是不一樣的,對不對?」

※小羅參加百萬大明星節目演出:https://www.youtube.com/watch?v=OS49Oh0Rl_U&t=267s

博幼的課輔強調基本能力,為什麼呢?因為有了基本能力之後,一切的技能才能持續性的發展,才不容易被淘汰與取代,同時也才能有足夠的能力經營技能,甚至轉型升格當老闆;只要沒有基本能力,技能的發展就容易受到限制,容易遇到瓶頸,一旦受傷也不容易有能力轉行,更不要談升格當老闆經營技能的事業了。

那一天當我準備要離開埔里,繼續我的180公里的旅程時,天空之中有溫暖的冬陽照耀著,當時我的內心,也感受到滿滿溫暖與成就,看來這一趟來回4個多小時的車程是值得,因為我帶走的是埔里溫暖的冬陽。

延伸閱讀
回應