有錢人家小孩的專利?大學程式設計先修檢測APCS,當檢定篩選門檻

最近新聞,大學資訊相關科系適性選才,採計大學程式設計先修檢測(APCS)當檢定篩選門檻。去年只廿二校系組、招四十六人,明年將倍增為卅八系組、招九十一人。聽到教育部回應,這是為了要找到「程式設計」偏才學生,名額設置不多,其實課堂上有學到就夠了,不用太依賴補習。實際的狀況是,偏鄉的學校,甚至沒有師資可以教導學生程式設計,這無疑會加大城鄉之間學生的差距,也損失了偏鄉學生升學的權益。例如:長期在偏鄉推廣程式教育的成大資工系教授蘇文鈺,日前發文表示,這類型的認證考試,能利用補習、或大學的課程學習拿高分,偏鄉、弱勢學生的資源相對少,造成弱勢者脫穎而出的機率變小。

邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。 記者張錦弘/攝影
邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。 記者張錦弘/攝影
分享

APCS作為大學資訊相關科系適性選才,造成的結果竟然是位於都會區高中有教授程式設計,或者家裡經濟狀況比較好的學生,可以去補習,或者去參加大學的程式設計的營隊,竟然連連政大都推出APCS程式冬令營,三天課程要價1萬3千元。

APCS檢測無疑打擊了經濟弱勢、偏鄉的學生,也圖利了補習班與擁有資訊相關科系的大學。

APCS檢測造成亂象叢生,針對以下幾點進行討論。

一、圖利補習班、大學營隊:

政大APCS程式冬令營,三天課程要價1萬3千元,令人無言。政大校網提到培養具有「人文關懷、專業創新、國際視野」的新世紀領導人為重要使命。似乎培養新世紀領導人,需要花很多錢。另外,找了訪間APCS的補習資訊,北科大進修部推廣教育中心也很棒,觀念基礎班(48hr)、實作訓練班(24hr)、考前衝刺班(12hr)費用分別是13800元、7000元、6000元,提供有錢家庭學生不同的選擇(補習報名網址)。

訪間補習班某某程式教育協進會,APCS課程費用也滿驚人的,APCS程式精修班(28hr)12,900元,一個小時要460元;APCS解題數位課程(20hr)18,900元,平均一個小時945元。這是個自由的市場,買賣隨人,不知道我們的教育部是否知道這件事?就算教育部知道了,我想頂多說尊重市場機制吧或者說APCS檢測只要在學校好好上課,就可以達到標準了。甚麼標準呢?我想應該就是二三流大學的標準囉,頂大學校就別想了。

二、專為有錢人家服務的考試:

補習、營隊少說都要花個一萬多元,甚至一個APCS檢測又分為觀念題與實作題,補習班巧立名目開設不同的課程來進行收費,一系列的課程下來,沒花個兩萬多元,無法達成。高中職一個學期的學雜費大約一萬多,學生卻要花個兩萬多元,去上一個APCS檢測的短期課程。如果爸爸媽媽有錢還沒話說,對於經濟弱勢、偏鄉的學生怎麼辦呢?好好準備學測吧,還是可以進去頂大的資訊科系。APCS檢測是教育部專為有錢人家小孩準備的升學方便門。

程式語言C語言,如果沒有學過就像無字天書一般,根本看不懂。沒錢的補習的學生只好自求多福吧。

分享

三、大學程式設計先修檢測APCS的替代方案?

許多補習班都宣稱 準備APCS檢測過程中 ,能有效學習程式語言,強化邏輯思維同時提升理化、數學科目的解題能力。如果這個考試,數理能力這麼重要,是否大學在篩選具有程式設計能力的學生時,就採計數理科的成績不就好了,甚至可以針對數學等科目進行加權,何必再額外有一個檢測?例如台大電資學院院長張耀文表示,台大至今不參加APCS招生,主因在於資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可。

四、教育部的配套呢?免費課程在哪?明明有線上課程(針對第二專長師資的課程)

其實教育部、或者主辦檢測的台師大都說APCS很簡單。例如:台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占一到五級分,以台師大資工系為例,要求觀念題四級分、實作題三級分,但多數校系只設定總計四到六級分,在校正常學習即可達標,不用補習。

事實是APCS根本沒那麼簡單,去上了程式設計的課程之後,觀念題我寫了三次的考題,每一次都只有三級分,根本不像台師大副校長所言,只要在校正常學習就可以達標,當然也有可能是我比較笨,我周邊的同學可能也不聰明,我跟我同學還能當老師,真糟糕。

另外,說甚麼多數校系只設定四到六級分,事實是多是校系都是二、三流的大學,當然門檻、標準會比較低,真正頂大的門檻一般學生根本達到不了。成功、中央、交大、清大兩項成績觀念題與實作題,至少要4級分,也就是總和要8級分以上。

試問,教育部、大學開闢了一個考試戰場,卻又沒給學生足夠的訓練,偏鄉弱勢的學生怎麼辦呢?

107學年甄選入學在個人申請上首次增加「大學程式設計先修檢測(APCS)」項目,目前有22系組參採,名額為46名。 聯合報系資料照
107學年甄選入學在個人申請上首次增加「大學程式設計先修檢測(APCS)」項目,目前有22系組參採,名額為46名。 聯合報系資料照
分享

教育部明明針對了學校老師開設了資訊第二專長班的課程,許多開設課程大學皆有錄影存檔,是否將相關程式設計課程影音檔,授權於各高中,或者放在網路上作為免費教學課程呢?或許又有人說,這是與民爭利,與補習班爭利,就如同我先前講的這是個自由的市場,補習班如果有能耐,可以提出更棒的課程。但基礎免費的程式設計課程的提供,這是教育部可以做到的。

五、程式設計課程是否像高中英語聽力課程一樣普及呢?

「108學年度個人申請入學資訊類學系試辦第一階段檢定、篩選納入大學程式設計先修檢測(APCS)校系」,共有31所校系開放名額,其中包括中興大學資工系、中央大學資工系、政大資科系、台師大資工系、交大資工系、聯合資管系、成大工管系及資工系、台北大學資工系等都要求檢定採計均達4級分。

此外,大學甄委會日前也公布108年度個人申請入學招生中,檢定科目採計高中英語聽力測驗成績的共有55所校系,其中採計英聽成績須達A級共有11所校系,包括台大牙醫系、台師大英語系、中興大學外文系及國際農企業學士學位學程等。

英聽成績與程式設計APCS成績的採計,學校分別是31所校系與55所校系,英聽是學生從國中就已經開始練習,而且是學校內的正式課程,然而程式設計呢?並不是所有學校都有開設,甚至偏鄉根本沒有相關師資,許多教授程式設計的學校,也不一定是本科系的老師,可能是數學老師。

一個課程並不是所有學生都能享用到的,卻做為升學採計依據,是否有失公平?

六、APCS歷屆考題公布只公布2016(二次)、2017(一次),考題資訊不對稱。

APCS從2016年考到現在,每一年考兩次,結果只公布了前三次觀念題的考題,2017年10月,2018年兩次考試完全沒公布。台師大是深怕考題都公布了,APCS的補習市場就會萎縮嗎?表面上說考試很簡單,學生在校只要正常上課就可以達標,卻又不願意公布考題,為甚麼呢?有錢人家的學生去補習班可以獲得完整的資訊,完整的解題過程。

弱勢的學生連最基本的考題都無法獲得全面的資訊。如果說這個考試不為有錢人家著想,那是騙人的。

延伸閱讀
回應