你有念大學嗎?面對現實,別盲目追求大學學歷

有資料顯示自1990到2014年間,臺灣大專校院數增加了38所,達到159所,大學指考錄取率,也從1991年的40%增加至2014年的95.7%,幾乎已是「人人可以念大學」。甚麼阿貓、阿狗的,每個人都可以念大學。

遠見雜誌(2013)報導提到:「台灣只有2300萬人口,但卻有160餘所大學,密度之高,應是全球之冠。比如說我們鄰近地區的新加坡,只有500萬人口,但是他們也只有4所大學,即每125萬人,才有一所大學,香港有700萬人口,有7所大學,即每100萬人有一所大學,馬來西亞有2700萬人,有56所大學,即每48萬人口,便有一所大學,而台灣是每14萬人口,便有一所大學。」

不知道是台灣人比較愛念書,還是台灣的教育部長腦袋有問題?還是說我們的官員,是想效法以前君主專制時代的科舉制度,讓天下讀書人都忙於讀書、考試,無心胡思亂想,然後對政治不滿的念頭打消。

各位老師、各位家長、高中生醒來吧,別再一味盲目追求大學學歷了,面對現實吧。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

老師、家長們別再勸小孩,一定要念大學了,要念大學的機會很多,要念書的機會更多。高中生如果只是念一間三流、四流大學,我覺得別浪費時間了。早點出社會工作吧,社會的現實,會讓你知道、清楚你的不足。過幾年再回來念大學,或者空中大學,或者假日進修,我覺得都很棒,至少你知道要學的是甚麼?

有目的的學習,總比不知道自己要甚麼,只是隨波逐流,盲目地去大學上課,有意義的多了。

不一定要念大學,我這裡分享我自己幾個想法。

第一,高中畢業就可以勝任的話,那麼念這四年大學,是不是就等於白念了。

我在我生活周邊聽過太多例子,甚麼媽媽朋友的小孩,某某國立科大畢業,畢業後做過幾份工作,領的薪水大約23k、25k左右,甚麼工作我也不明講了,我也不想引起論戰,每份工作都有它值得尊敬的地方。但如果唸完了大學,領得薪水,從事的行業,高中畢業,就可以勝任的話,那麼念這四年大學,是不是就等於白念了。

第二,少子化,許多大學紛紛出現招生不足,甚至出現某些科系招生不到學生。

部分大學滿嘴仁義,口口聲聲歡迎低分學生就讀,多年前出現七分上大學新聞,教育部也很可愛,為了粉飾太平,取消了指考考試分數倒扣的規定,以為從此以後,再也無七分上大學之情事發生,這是教育部自欺欺人,欺騙社會。那些入學分數低的大學,當然歡迎你,就算你四分、七分、沒有分,也會努力輔導你。因為這些大學也搖搖欲墜了,他們需要你的救命錢啊。

第三,為什麼不唸大學,另一個原因就是,我們的學費太低了。

低到你根本不會珍惜它。許多人念大學,整天睡覺、翹課。上次看到一個節目,訪問美國來台的交換學生,他說:「他無法理解為什麼?台灣的大學上課都要點名?為什麼那麼多人去圖書館是睡覺,而不是念書。在美國學費很貴,根本不可能付錢去學校睡覺。」

第四、大學教育學非所用。

許多人念完大學,結果從事的行業,都跟原本唸的科系沒有多大相關。有幾個可能,學生根本不知道自己的興趣,只是隨便填了志願就上大學了;另一種可能,就是大學所教的,根本不是產業界所需要的能力。以至於許多年輕學子,浪費大好青春去念大學。大學學歷已經不是就業的必然保證,如何找到業界所需要的能力,很多時候不自己去闖一闖,是不會知道的。

就像卡通海賊王裡面哥爾·D·羅傑所說:「想要我的財寶嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把所有財寶都放在那裡」。

所有高中生去找一找吧!找到屬於自己的財寶吧!

延伸閱讀
回應