在求學的過程中,有想過放棄考大學嗎?

「請問副執行長,您在求學的過程中,有想過放棄考大學嗎?」最近兩場的新書分享會的對象主要都是在學的弱勢學生,最後提問時,上述這個問題不約而同地被提問出來,雖然我以前沒有仔細想過這個問題,但是我想這個問題應該是很重要的,否則不會一再引起孩子的注意與好奇。

坦白說,從我十歲那一年,對自己發誓要考上大學之後,我還真的從來沒有想過放棄考大學。

圖/報系資料照
圖/報系資料照
分享

或許是因為引發我立誓要考上大學的原因(它代表一個只有國小畢業的寡婦,即使負債超過新台幣100萬(在1984年),依舊可以栽培他的孩子念大學;它代表一個窮小孩,踏出人生中最重要的一大步——脫貧;它代表一個窮小孩,可以讓他的媽媽在所有親戚面前,把頭抬得高高的。詳情請看〈尋味-你沒有走過的社工路〉一書)太沉重、太屈辱、太不甘心、太重要及太深刻了,以至於無論過程中,發生甚麼事都無法阻止這個誓言的實現,因為這個誓言在發誓的時候,是說給我自己聽的,是說給我當時剛剛出完殯的父親聽的。

所以我有放棄的理由嗎?我有放棄的權利嗎?還有甚麼比這種誓言更重要,我想不出來。

分享的過程中,我體悟到因為我遭受的屈辱與痛苦,太沉重與太深刻了,因此產生反抗的動力就無比巨大,這個動力伴隨著我念放牛班(國三),卻成為班上唯一一個考上公立高中的學生(當年桃園區的高中錄取率不到30%,如果我沒記錯的話是26%)。這個動力也伴隨著我可以在高三即使月考最後一名,依舊可以回神衝刺考上大學(當年大學錄取率30%)。

如今回想,如果沒有這些動力,我應該考不上公立高中,也考不上大學,也不會做社會工作。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
分享

所以我告訴現場的弱勢學生,如果你的生命成長過程,讓你覺得很沉重、很屈辱、很恐懼、很深刻及很不甘心,那麼你要好好記得這樣的感受,它就是你奮發向上的理由與動力,讓自己與家人,永遠不要再承受這種感受,而唯一的辦法就是好好努力,加強自己的基本能力,脫離貧窮與犯罪,能讀書就盡量讀書,根據統計取得高等學歷的平均收入,還是比較高,待業時間也比較短,工作的選擇性也較多,長期的薪資增加也比低學歷多得多。

一個人承受的痛苦有多大,爆發出的動力就會有多大,不要浪費這些動力,也不要將動力用在錯誤的地方。

對我來說,早年痛苦悲慘的經驗恰恰是我努力向上的動力來源,當我努力過後,痛苦悲慘的經驗,早已昇華成為我助人的優勢與助力,而我也在不知不覺當中,原諒了當年的所有人,包含當年的自己。

欲購買者請洽→ https://forms.gle/XQpt6J87AbjxL5DU8

博客來網路書店→ https://www.books.com.tw/products/0010828218

延伸閱讀
回應