每天睡覺也可上高中,幹嘛認真念書呢?

12年國教實施了幾年,說好的免試入學是假的。

所有的國中生仍然要參加國中教育會考。教育會考考國文、英文、數學、自然、社會五科,其實要考試也無所謂,畢竟學習本來就是會有壓力的,快樂的學習我是覺得不太可能。但國中會考對於國中生,意義是如何呢?

本報資料照片
本報資料照片
分享

就我在學校多年的觀察,不管教育制度、考試制度怎麼改,對於前段的國中生影響都不大,反正該念的書就是這些。從國中基本學力測驗也是考五科,一科滿分60分,後來的滿分80分,到現在的會考,分成A、B、C,只是從滿分412分變成了5A++6級分而已。但對後段的同學來說,差別就很大了。這幾年的經驗,在我們鄉下地方的學生,一到九年級很多同學都整天睡覺,對學習這件事毫無興趣。

當然原因很多,可能老師上課太無聊,可能打電動打太晚。但另外的原因,可能也是造成這種現象的原因,那就是少子化之後,高中減班非常嚴重,招生名額遠大於錄取名額,顯然是粥多僧少。根據今年7月新聞的報導:「全國高中職免試入學已完成報到,今年各校招生總額超過廿萬人,最後只錄取十四萬多人、十二萬多人報到,空出七點六萬多個缺額。」這意味這甚麼呢?國中幹嘛認真念書呢?

反正隨便念都有高中、高職可以念。而會考呢?對於後段的學生也是形式。去考跟不去考都有學校可以念?

更荒謬的是,去參加國中會考,學生就算是交白卷,還是可以拿到C喔,A是6分,B是4分,C是2分,所以如果被學校逼著去參加考試的學生,就算會考兩天,都在發呆、睡覺,也是可以拿到10分的(5C)。更愚蠢的一點是,縣市政府在會考完後,針對各校統計各科A、B、C的比例,如果達到50%以上C的科目,學校內部要做檢討,探討如何改進教學策略,或者提升學生成績,也就是所謂的減C,乍聽之下,政府很重視學生會考成績。但實際的狀況是甚麼?

今年教九年級的老師,大多會去七年級任教,甚麼「減C」、「拔尖扶弱」說實在的是喊喊口號罷了,反正壓力在下一個任教九年級的老師身上;此外,真的拿到C的學生,已經去到高中(職)去就讀了,所以很可笑的是,國中升高中的暑假,許多高中職學校就必須加開補救教學的暑期班。這無疑是政府教育部的無能、政策錯誤,國小能力的學生念國中,國中能力的學生念高中。明明可以提早預防,卻選擇事後補救。重點是還曾經有教育部的官員,說補教教學只是為了消耗預算。

如何改變國中生(尤其九年級學習成就不佳的學生)整天醉生夢死、渾渾噩噩的過日子的現象。筆者提出幾點看法:

第一,甚至不排斥走回頭路,成績不到標準的學生直接留級。

其實這跟芬蘭對於學習落後的學生多花一點時間教育,精神是一樣的。有人頭腦好,有人頭腦理解差,需要多一點時間,有人國中一年級的課程,需要一年的時間學習,也有人需要兩年的時間學習。讓能力不到的學生升級,這是國家的錯,這無疑害了這個學生一輩子。

第二、讓招生不良、辦學績效差的高中職倒閉。

中南部的高中職,每到招生季節,都無所不用其極,祭出三年免學雜費、獎學金、介紹獎金,就是要拉到學生。12年國教實行後,最讓我覺得可笑的就是,當政策開始後,一轉眼,所有的高中職就變成了優質化高中,高中職端到底做了甚麼樣的努力?教育部到底如何評斷這所高中職優質不優質呢?當審查的結果大家都得到同樣的評價?這個審查就沒有甚麼意義了。

第三、教育部、地方政府多關注一下偏鄉的學校。

都會區的小孩,教育資源豐富。很多人都說聰明的小孩不用教,他們自己會念,我只能說高社經背景家庭的小孩不念書,也會被逼著念。我曾經待過偏鄉的學校,甚至遇過成績好的小孩,想要唸書。爸爸叫他念那麼多書幹嘛?回家幫忙務農。更不用講,學習落後的學生,可能家庭不支持,甚至自己也放棄了學習。

或許,教育的經費應該多關注偏鄉的學校,給予偏鄉的教師多一點支持才是。

延伸閱讀
回應