如何讓孩子的改變?面對未知的恐懼

身處教育現場,其實常會遇到需要改變的孩子,而改變對彼此都是困難的一件事,也是充滿藝術的一件事。

記得當年在學成功激勵學時,談改變需要「足夠的次數」以及「夠強的刺激」,參與過許多強度十足的魔鬼夜訓活動,都是從次數以及刺激強度上下手,但說實話這些激勵訓練,能維持的時間始終很難長久,必須時常回去充電才能維持充滿活力、正面積極的狀態。

在「柏拉圖的洞穴神話」中也提到了改變,有個人住在一個洞穴里看著外面晃動的光影,心中想著外面的世界,就是充滿了妖魔鬼怪,有個從外面世界進來洞穴查看的人,看到有人居然一生都躲在洞穴裡,就極力的說服對方甚至想強迫對方出去,只要對方願意離開洞穴出去看一眼,他就不會再願意讓自己待在洞穴了,但是外面的人越是強迫,洞穴中的人就越覺得對方要欺騙他出去,對他做什麼可怕的事。

改變通常伴隨著要「克服自己的習慣」以及「面對未知的恐懼」,所以很難強迫的來,就算強迫他突破結果也變好了,也很可能會有些後遺症,國中時在高壓的私校長大同學,因為高壓(簡單講就是一直被打),好幾個好友考上了台北前幾名的高中,但沒人逼迫之後,輕輕一撥就恢復原來的樣子,有的考大學時一落千丈、有的考到成大的,到了四年級被退學打電話跟我說他要重念大一,還有的不幸觸法。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

講這些其實是想談談改變到底如何自然而然發生呢?

為了「克服自己的習慣」以及「面對未知的恐懼」,其中「愛」與「信任」,是不可或缺的要件。

假如一個人能找到心中的「愛」,愛周遭生活的環境,愛在身旁的自然萬物,愛身旁的同儕好友,愛自己的家人,愛自己的生活模式。假如學校可以教導學生如何去「愛」,愛自己的生活,為了追求美好的生活,內心充滿對生活的熱情,能促使人去創造與改變,愛自己的家鄉,愛自己的家人,愛自己的同儕,最重要的是學會如何愛自己。

孩子為了創造自己想要的生活而去學習,而不是師長不斷的逼迫與碎念,但要達成這樣的狀態,大人本身也需要帶著愛與信任,有熱情的活著,才可能以身作則自然發生,這需要一群人的共識,新的世界才會慢慢誕生。

延伸閱讀
回應