誰才是孩子的守護者?

最近我在追一部美劇「MINDHUNTER」,這一部美劇的背景是在1960年代的美國FBI,FBI的探員透過研究犯罪者的心理,要了解為什麽他們會犯下殘忍的行為?在那個年代美國很多地方都是非常保守的,所以發生許多殘忍命案時,大多數人和警察都無法理解,怎麼會有人犯下這樣的罪行。

其中,主角透過訪談一位殺害許多女性的犯罪者,這個犯罪者提到,他小時候只是比較喜歡女生的鞋子,但是媽媽看到之後變非常生氣,長大後,他竟然是透過謀殺女性並砍下她們的腳來滿足他的慾望。FBI主角後來發現到一件事實,就是他們的行為一開始或是小時候,只是小小的與別人不同,但隨著時間慢慢會擴大和放大,如果剛好遇到某個引爆點,他們便會開始沿伸成「犯罪」,而通常這個引爆點都是他們的父母親。

《破案神探》主視覺。圖/擷自《破案神探》粉絲團
《破案神探》主視覺。圖/擷自《破案神探》粉絲團
分享

劇中有個插曲,主角被安排到一間小學演講,告訴學生,如果遇到同學有一些不恰當的行為,例如欺負小動物,就要立刻讓老師知道。沒想到,結束後有一位老師來詢問主角,那老師說校長有一個奇怪的行為,就是他會叫學生到他的辦公室,要他們光腳並且搔學生的腳,事後還會給學生5分錢。因為有家長反應,為什麽校長有這樣的行為,而且還給孩子錢?老師實在很困擾,因為校長並沒有傷害或是體罰學生,學生也很喜歡這樣(因為能拿到錢),學校不能因為校長沒有真的做出違法的行為而懲罰他,但老師又覺得很不妥。

FBI探員經過訪談學校的老師和家長,有些老師認為校長非常值得尊敬,因為他任職的15年,讓這間學校成為這一區最優秀的學校,很多競賽都拿第一名,會這樣批評校長的那些老師,根本只是嫉妒而已;有些家長也認為校長的做法,只是要讓孩子知道他們做錯事之後,將處罰方式改變成比較輕鬆的方式而已,而且瘙癢根本不算體罰,學生還很開心的炫耀,他從校長那裡拿到錢。

直到有一對家長說:如果今天有一個外人,來脫掉你女兒的鞋子,並且搔癢她的腳掌,你會怎麼想?

他今天能要孩子脫掉鞋子和襪子,你難保他有一天會要她脫掉其他的衣物。而且給錢,這是什麽意思?是獎勵她服從命令或是要她別說出去?我是他的媽媽,我無法接受。

後來,探員跟上司要求去查這個案子,上司拒絕的回答說,FBI不是要做這種案子的,既沒發生命案,也沒有人報案,你不能光憑校長的「偏差行為」,推論來推斷那位校長未來可能會犯罪。

故事最後到底怎麼了,我就不破梗了。

但是從這裡可以讓家長們知道,台灣的教育環境是否也是如此,隱藏著我們「以為」是正常的行為?

孩子沒說,因為他們喜歡;老師沒說,因為他們是在權威之下;家長沒說,因為他們崇尚名聲。

教育原本就是個封閉的高塔,層層疊疊的關係和權威之下,難免會藏污納垢,但誰願意主動去揭開醜陋的陰暗面?只有當事情發生在自己身上時,你才會奮不顧身去保護自己的孩子。時常關心孩子的生活吧!

以筆者本人的經驗,黑暗是無時無刻在侵襲著教育界,不要以為台灣的教育環境百分百安全。

「沒有孩子是完全的安全」身為父母只能無時無刻教導並保護著他們罷了!

延伸閱讀
回應