拉近師生關係/品德教育怎麼實踐於生活?

品德小故事的構思與撰寫

美國總統羅斯福曾說過: 「如果我們只給予孩子知識,卻沒有培養他的品德,那我們只是在幫社會製造一個恐怖份子。」

分享

社會新聞層出不窮,大多都與品德不佳有關係,所以現在很多家長和老師在教育孩子時,都以培養好品行為優先,但品行究竟要如何培養,才能深植孩子的心中,甚至讓他願意實踐於生活中呢?

因此我便參考了各縣市的品德核心概念和課程,選出十個我認為班級孩子較會接觸,且符合我班級經營目標的概念,這點各班老師是可以依據不同需求進行調整的。

一開始我先找了十個品德核心價值,再依據它的概念整理了孩子要達成的學習目標,最後是描述讓學生易懂的具體行為準則。學生也可以依據行為準則,評量並判斷自己是否有符合概念。

分享

以下為我整理的內容:

核心價值:學習目標◎學生具體行為準則

自律:服從良心的規範,自我約束以符合社會期待◎能照安排的計畫執行

正念:正向轉念◎能提供正向的觀念給自己和別人

尊重:接納不同的人及意見◎能養成「服從多數、尊重少數」的習慣

負責:盡責完成交代的任務◎能對自己的言行負責,做好自己份內的工作

合作:共同努力完成同一目標◎能積極參與各類團體活動,並貢獻自己的專長

感恩:感謝並珍惜所有的一切◎能知道並主動感謝對自己有幫助的人

誠信:以真實的態度面對自己與他人◎能言行一致,不撒謊、不作弊

勇敢:勇於面對任何情況◎能理性溝通,不逞兇鬥狠,相信自己做得到

正義:處事公平、公正、不偏私◎能以公正的態度,排解朋友間的糾紛

寬恕:寬容別人的過失◎能將心比心為別人著想

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

品德概念可融入各種課程,例如可以結合語文領域,進行品德故事的撰寫與分享。孩子必須先去了解各個品德核心概念的意義,思考這篇故事的主旨和要傳達的概念,接著再依據記敘文(背景→原因→經過→轉折→結果→啟示)的結構進行構思與撰寫,最後再重新檢查故事,思考故事內容是否有緊扣核心概念,整理好後在分享會時朗讀給全班同學聽。這樣的課程不但可以讓孩子更加解品德概念,也可以提升語文運用的能力喔!

分享

如果擔心學生一開始構思的能力,可先從現有的故事進行思考,讓他們從大家耳熟能詳的故事開始練習設計,例如:灰姑娘、七龍珠和陳樹菊阿姨等。等到他們有經驗後,可以開始自編故事。

分享
分享
分享

比較有想法的學生,教師可從他有興趣的話題開始引導,只要有基本的架構,並緊扣主旨進行創作,稍微天馬行空一點也是可以的,而且如果能符合時事,也能讓同年紀的孩子有共鳴。

分享

分享
分享

最後我會依據孩子的整體表現,在發表會後,頒發鄭老師特製的「模範小作家」獎狀,鼓勵孩子進行創作。我是覺得不用一直專研在孩子的錯字和寫作問題,畢竟取材和構思能力是最難培養的,要先讓他們有興趣,之後才能持續進行寫作喔!

分享

美國總統羅斯福曾說過:「如果我們只給予孩子知識,卻沒有培養他的品德,那我們只是在幫社會製造一個恐怖份子。」品德故事能培養孩子的品格,又能增進他的寫作能力,而且還能拉近師生之間的關係,這樣的課程是很有意義的。

延伸閱讀
回應