對老師的禮尚往來,需不需要?

最近看了韓劇「臨時教師」非常有感,雖然劇情是犯罪疑雲片,但是中間結合了許多韓國教育的亂象。故事說到一間私立明星學校中,家長為了讓孩子拿到好成績動用了各種關係和資源,甚至造假成績和記錄,學校入學資格是選家長的社經地位而不是選學生資質等等。

圖為考生與監考老師。聯合報系資料照
圖為考生與監考老師。聯合報系資料照
分享

我回想四五年前,在台灣任教的一間學費很貴的私立學校,是否也有類似的情形呢?其實,我不知道,因為我並不是什麽學校的管理階層,所以對於學校運作也不清楚,只知道好好教書這樣而已。但是,學校曾發生過一件事情,至今我依然記得。

學校低年級有一位女老師非常受歡迎,家長都很喜歡她,在教師節那天她收到很多學生(當然也是家長準備的)送的禮物,堆了滿滿她教室的辦公桌,很誇張的是,她自己還跟同事們炫耀說,今年有幾位家長送名牌包。我自己教高年級收的禮物當然沒有低年級的導師多,畢竟低年級的家長比較關心孩子,高年級家長關心成績。

不過後來這位收很多名牌包的老師被其他老師檢舉了,檢舉的事情不是收了名牌包,而是這位老師為了讓他們班的學生成績比其他班都高,於是輪到她出題時就只出她們班教過的題目,因為其他班級都沒有教過,所以她們班的成績當然比較高。

所以,到底有沒有需要送禮給老師呢?

當一位家長常常很客氣來跟老師聊天,並且跟老師關係保持和善,偶而送飲料給同學和老師,這樣的家長老師怎麼會不多關心她的孩子呢?當這樣的孩子在學校犯點小錯,老師又怎麼不會多多寬容呢?

但另一位家長,三不五時和老師不合或是質疑,常常不信任老師。當他們的孩子在學校又很調皮,不受教,老師怎麼會有好的印象呢?

有些人認為送禮給老師太俗氣,但我個人認為即便不是送禮,也要以禮相待;現代的老師地位已經不如早期,如果有家長跟老師關係保持良好,難道不也可以幫自己孩子多立下好的人際關係嗎?

延伸閱讀
回應