誰想當學校行政?以前擠破頭,現在避之唯恐不及

學校行政工作經常是人人避之唯恐不及的難事。還記得以前老師們擠破了頭,想當主任、想當校長。還記得十多年前,我剛當老師的時候,校長的權力很大,進修、請假都要請示校長,准不准都要看校長心情,尤其我們是鄉下地方,天高皇帝遠,校長就像個土皇帝一樣。一堆人對他逢迎拍馬、阿諛奉承,校長喜歡運動,下班的時候就一堆人陪他打羽球。

後來,教師意識漸漸提高,也組了教師工會,與校方行政勢力分庭抗禮;加上資訊發達,許多不合理的情事,經過媒體、網路傳播,漸漸為人所知;加上法治觀念普及,教師大多了解自己的權利、義務。

以下就幾個方面比較行政與導師的差異:

一、休假方面:

擔任導師或者專任教師,擁有寒假約三個禮拜與暑假兩個月的假期,一定會有老師跳出來說,還要上寒假輔導或者暑假輔導,沒有那麼多的假期。其實寒暑假輔導上課,是額外的課程,所以教師們也會領到額外的鐘點費。一定有老師說,我們才不想上這些課,那麼就勇敢地拒絕上寒假與暑假輔導。擔任行政工作的組長、主任,不管有沒有寒假暑假輔導課,都要到學校上班,就像公務員一樣,朝八晚五,就算是放假時間,學校沒有學生,仍有許多業務要處理,比起學期當中,雖然相對輕鬆一點,但時間還是要綁在學校,不是那麼自由。

二、薪資方面:

導師費加了1000元,行政加給呢?民國101年起配合取消國中小學教職員工薪資所得免稅,由原2000元調整為3000元。後來高中導師也在也在106調升。擔任組長、主任的行政加給,是根據年資與學校規模區分的,菜鳥組長、主任,如果年資不夠,行政加給最低是3860元,之後調升到4350元,等到薪額290元以上,行政加給才會有5300元,國中規模達到70班以上的行政加給才會有6950元。現在各校普遍少子化、減班,有多少學校可以達到70班呢?一個月多2000、3000,卻要多那麼多業務、會議,誰願意呢?

三、升遷方面:

現在年金改革後,教師都延後退休,校長、主任也是教師,當然也跟著延後退休。而小校比大校好,鄉下比都會區好,天高皇帝遠的。大校老師多,動輒70、80人,甚至上百人,校長一個人對眾人,很難駕馭教師,每個人一個意見,口水就把校長淹沒了。許多校長都想去鄉下小校,過著半退休的生活,好不愜意,如2018年6月11日新聞:「大校「需要容忍的事很多」 校長有志難伸請調鄉下」;只有企圖心、有能耐的校長才會往大學校走。

原本教師意識高漲,許多校長想說不如歸去,但年改開始,打壞了多校長的退休計畫,許多校長心裡都想再撐個幾年好了,導致許多縣市候用校長無缺可去,又回流當老師。

四、工作方面:

例如:學校內的教學組長平常的業務有:審查各學習領域教學實施研究計畫、教學上課時數及課程之安排事項、查閱各年級各學習領域教學預定及實際進度、查閱各年級教學日誌、檢查學生作業事項、辦理教師缺課補課及調課事宜、編排考試監考表及試務工作、辦理各項學藝競賽及活動等等,這些工作內容我是複製貼上,我都覺得厭煩了。

何況,教學組還有一些不預期的計畫,甚麼補教教學、活化教學、公開授課。曾經校長請我推薦,校內哪位老師可以勝任教學組長?我回答:「只要是老師就可以勝任這個位子,只要他願意做的話。重點這個工作吃力不討好,還要常常加班,不會有人願意的。」校長回答:「老師應該要接受挑戰。」我心想,這是挑戰,還是折磨?

導師沒有第八節,四點就可以回家了。當然我還是認為導師很偉大,畢竟他們是面對學生的第一線教育人員,許多學生的問題,還是需要導師輔導。但教育主管機關對於學校行政人員,工作業務上,之前講的業務減量,應該要落實。

教育主管機關善待學校行政人員、教師,以上,說了這麼多。

圖為上課情形。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
圖為上課情形。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
分享

行政工作真不是人做的,如果家庭不溫暖,想逃避家庭的;或者想挑戰自己的,不甘於人下的老師們可以考慮組長、主任工作。

如果不想接行政呢?以下幾點供大家參考:

第一、搬出法規:教師法第32條第九款規定:教師有擔任導師的義務。所以法規內,只有規定教師有擔任導師的義務,並沒有擔任行政的義務,拒絕行政工作合乎法律。

第二、態度堅決:校長邀請你擔任行政工作,不想做的話。態度要堅定,也不需要推薦其他人,畢竟己所不欲,勿施於人。

第三、直接走人:我遇過最誇張下行政的方式,就是某某主任,8/1後就直接就不來上班,也不接行政聘書。但背景不夠硬的老師,千萬不要嘗試這個方法。畢竟教育界很小,大家總有一天會再遇到。

希望,主管機關可以多關心教育現場的問題,許多問題不是憑著熱情就可以解決的,再多的熱情,沒有支持與鼓勵,總有一天也消失不見。

延伸閱讀
回應