志工媽媽晨間時刻/為什麼我們要讀這個?

最近,有關彩虹媽媽的相關新聞,廣為朋友間流傳。大致上的內容是志工媽媽(彩虹媽媽)會在校園的晨間時刻,帶領學童一些課程的導讀或者是觀念灌輸所產生的爭議。許多的學童父母,對於小孩在課程之後產生的觀念與價值的偏差?頗有微言和擔憂,這讓小律獅想起了過往就學的回憶。

記者謝恩得/攝影
記者謝恩得/攝影
分享

在早期,我們早自習的時間,多半是同學的父母會帶領我們導讀一些文章,譬如三字經、論語等等。想當然而,對於國小好動的小律獅來說,這是一點都不感興趣,甚至反感(因為變相剝奪了在外面奔跑活動的時間)的。

其猶記得當時還舉手發問,為什麼我們要讀這個呢?製造了不少的笑話與趣事。

其實,小孩都有自主思考的能力。不論我們嘗試的想要硬塞個人主觀的價值,抑或是不正確的觀念或知識,都可以藉由日後的學習與家庭教育中適時的思辨與導正。家長們的擔憂,如果是在於沒有監督機制與管理的部分,可能有些誤會,因為教育本身與職責,並不只是限於志工媽媽們,學校和家庭,甚至日後在職場中的環境,都是我們不斷在學習與精進的地方。

或許在灌輸或教導不同意見或價值觀時,往往可能產生錯誤或者誤解,而增加日後更多的說明或解釋的心力,但這不正是教育的本質嗎?我們不能一昧的告訴小孩,這社會當中只有一種不變、固化的價值,而是更應該攜手和他們一起了解,發掘這個社會多元價值的現況,進而學會尊重、包容不同的聲音。才是我們目前應該正視的教育目的與方向吧!

過往的教育方式中,多以長幼尊卑的方式告訴我們,小孩少說話,多聽。忽略了其實表達就是最好的學習方法,導致我們在求學的過程當中,大多屬於被動學習,問了太多問題的學生,常常被歸類為問題學生、愛現;如果太過於表達意見的學生,就會被稱作是好辯,固執。似乎從未思考過,經歷過這些年的學校教育後,進入職場,是否會產生因循舊習而缺乏溝通與創見的能力,進而沒辦法在工作岡位上有更好的發揮的困境與問題呢?

教育,我們相信永遠不是一個人的事情,也絕對不會是以一言堂的方式就可以草率完成的。

應該透過更多人的關注和討論,共同實踐我們的教育藍圖,才是對孩子們最好的教育方針。

延伸閱讀
回應