代理老師應如何面對未來教育環境呢?

每年的7、8月暑假期間,各校代理老師、代課老師四處奔走、考試,就只是為了一紙為為期十個月的代理聘書。

近年來少子化,國中小減班嚴重,連正式老師面臨超額,不知何去何從。更遑論沒有保障的代理(課)老師,近十多年來,教師缺額越開越少,許多學校明明有缺,也不敢開正式缺,遇缺就聘代理,以因應少子化浪潮。

代理老師跟公部門的約僱人員道理是一樣的,或許少子化造成的減班衝擊是很嚴重的,但地方政府不開教師正式缺,同樣的節省了許多經費,光是養一個正式老師跟一個代理老師,一年的成本就差了將近兩個月,可以節省1/6。

尤其許多地方政府財政困難,地方政預算的餅就這麼大,能省則省,當然再窮也要窮教育。

桃園鄭文燦今天宣布,桃園市立高中代理教師聘期比照國高調整為一年。圖/桃園教師會提供
桃園鄭文燦今天宣布,桃園市立高中代理教師聘期比照國高調整為一年。圖/桃園教師會提供
分享

上禮拜學校辦理代理老師招考,我擔任口試委員。本校招考三名代理老師,英文、數學跟表演藝術三科,英文、音樂、表演藝術分別報名人數是9個、1個、3個。雖然舉辦了代理考試,其實學校這邊早有屬意的人選了,英文錄取的是原本學校的代理老師,去年幫忙學校擔任學務處的生教組長,非常認真,對於學校的業務也盡心盡力,是個不錯的年輕人。

所以進來口試時,我們口試委員也是跟他閒話家常,因為早就請他繼續幫忙學務處生教組長的工作。畢竟生教組長需要管理學生的生活常規、行為,面對那種行為不檢、態度惡劣的學生,那個心理壓力是非常大的。通常正式老師都避而遠之的,現在行政逃亡潮,一般行政工作都沒人願意做了,更何況是「屎缺」中的「屎缺」生教組長呢?

代理老師願意接任,這是解決了學校一大難題。

另外,兩個缺音樂缺、表藝缺,也都是原本在我們學校服務的代理老師。看到其他報名的代理老師,其實為他們感到難過,不管你試教如何生動活潑,口試回答得再怎樣漂亮。從一開始就已經注定要落榜,或許有人會罵說考試不公、徇私;但從另一個角度來說,如果原本的代理老師對於學校業務非常配合、也熟悉學校環境,對於學生來說也有穩定的師資,我想是可以被接受的。

代理老師應該如何面對未來教育環境呢?

我覺得未來的代理、代課老師千萬別執著於教師這個工作,整個大環境不佳、地方政府忽視教育發展、再加上少子化浪潮只會越來越嚴重,減班將變為常態。這一兩年全國國小已經開始招考正式老師了,那是因為虎年(2010年出生)的小朋友已經就讀國小,現在應該是小三、小四,這一年的出生人口數為16.6萬,之後的兔、龍、蛇年出生人口數分別是19.8萬、23.5萬、19.5萬人,所以入學人數的增加,才招考正式老師。

然而,國中在未來的五、六年,會面臨嚴峻的考驗,原本國小減班浪潮,將遞延到國中。擔任國小代理老師好好把握這幾年的好光景,因為今年2019年預估出生人數可能會低於18萬人;而國中代理老師要有心理準備,未來的五、六年,代理缺只會越來越少。

我的想法是,第一、培養第二專長。不管你是不是要繼續在教師這條路走下去,都應該培養第二專長,為自己留個後路。

尤其看這兩三年的台北市、新北市的教師甄試,教師擁有第二專長教師證,是有加分的。不要限制自己只能教數學或者英文,尤其108課綱開始,科技領域誕生,如果有第二張教師證是資訊教師證或者生活科技教師證,面對教師甄試,會更加分。

第二、別排斥接行政工作或擔任導師。現在代理缺越來越少,先求有再求好,許多代理缺都會註明擔任行政工作,勇敢去應徵吧。或許會被欺負、被白眼、被拍桌子,但這些都會成為你生命中的養分,激勵著你(我只能這樣說,這樣你心裡會好過一點)。

第三、就是配合、配合、再配合。原本在我們學校的代理老師,能繼續續任。就是因為他們任勞任怨、配合學校的行政。某些工作,就算你不願意做,千萬也找個漂亮的理由拒絕,因為你的一言一行,都會成為明年你代理考試的分數。

延伸閱讀
回應