找出學習的癥結點,孩子「聽得懂」最為重要!

曾經看到一位家長,想要協助他的孩子學習數理,但孩子都「聽不懂」。我在旁邊聽了一會,以已經學習過的我,對這位家長剛開始的「教學」還勉強聽得懂,等到問題漸深,我的理解也越來越吃力,於是忍不住出言:「等等,你可不可更白話一點,不要說小孩聽不懂,連我聽了都覺得很吃力呢!」當然是因為認識,所以話才如此坦率,至於那位家長後來有沒有改善教法,就不得而知。

不過當下卻覺得,想要教小孩課業,以孩子「聽得懂」最為重要。

以前求學時,對於數理這些科目,總覺得較為艱澀,認為自己愚笨,明明就有人可以考到滿分,我卻在及格邊緣掙扎,紅字更是常見,而在這一刻,我突然發現找對老師很重要。一個滿腹經綸、才高八斗的老師,可能是個優秀的學者,但在「教」上頭,卻不一定能提供學生相對的程度。

報系資料照
報系資料照
分享

畢竟在學識、知識的傳授,老師站在「輸出」、學生是站在「輸入」的角度。

對一個空白的人來說,由淺入深、循序漸進,甚至是帶點活潑、輕鬆的教法,對於年輕的學子來說是最重要的,如果迫不及待將滿腹的學識一股腦的傾洩出來,除非是天才,要不然一般的人通常沒辦法這麼快的吸收。

不由得想起在大學時,曾經有一門科目讓班上數十人都難以理解,即使跟同學交換學習,整個班級普遍的學習狀況還是很糟,也沒有辦法問人,因為大伙的吸收程度都差不多。後來才發現,原來那位熱情的講師將研究所的東西,直接帶到那時才大學的我們。如果當初我們所學習的階梯才到第三級,他就直接拿了第八級的東西過來教授,但中間的第四級到第七級,卻銜接不上,以至於班級的成績普遍慘淡。如果可以讓我們從第三級認識第四級,再到第五級,那麼,進入第七級的機率應該很大。

就像方才提到的家長,教育程度也是學士以上,國、高中課程對他來說輕而易舉,拿起筆來,不論英數,三、兩下就迎刃而解,但他的孩子才剛從國小進到國中,新的東西對孩子來說本來就有難度,在迫不及待想要將滿腹的學問都教給小孩,反倒適得其反了。當然了,這一切都是在學習方肯學的前提下,雖然說只要有心,學習遇到的問題多可得到解答,然而,「方法」比努力更重要。

像我自知對數理不精,便請小孩詢問班上這些科目優異的同學,一來,這些同學不管是天資聰穎還是外出補習,他都已經有了概念;二來,年輕人有年輕人的溝通方式,也比較懂得如何解說?

所以在「教」的部分就顯得當然重要了。當然老師要教導學生們已經很辛苦了,還要明白學生的問題,要花上許多時間。但如果可以明白學生的癥結在哪裡?比叫他考滿分還重要。畢竟,明白癥結點之後,突破關卡,學習才能一步一步前進。不然,一邊光有教授的熱忱,一邊也有學習的意願,卻因溝通不良,學習方的熱情很容易消失。

那麼,方才提到那位家長跟孩子的學習也是一樣,望子成龍的心態可以理解,但如果孩子還在地上爬,就要叫他到天上飛,只會重摔,好歹先叫他張開翅膀吧!如果可以協助孩子張開學習的羽翼,誘發興趣,比急著將答案一股腦告訴他還要重要。學習本來就不能囫圇吞棗,看出孩子的學習盲點才是重點。

教與學,說真的,是不對等的,教導方如何正確的「輸出」,讓學習方能夠好好「輸入」,就靠各位老師的能耐了。當然教的人不一定是老師,也有可能是家長,所以在對小孩說:「你怎麼都聽不懂?」正因為他處在學習的盲點上,才需要協助,找出這個盲點,才會事半功倍。

在此,也想對天下的老師們,或是有心從事教職的人說一句,你們辛苦了!

延伸閱讀
回應