公平的競爭?12年國教高中職入學方式

最近常常看到網路上分享升學的文章,無論是質疑、批評、讚賞,都有著不同的立場與觀點,當大家都在討論國內的學生如何升學等等時,我就想起好幾年前在海外教學的經驗。當年我會到海外設立的台商學校教書,其實也是因為當年副校長知道要施行新的入學方式(12年國教),很擔心學校的國中生無法銜接回台灣念高中,而聘我去協助(救火)。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

副校長擔心的點,也是請我去協助的部分:

1. 海外的台商學校的學生對台灣的認識其實並不如在台灣本島的學生,在考題上處於相對的弱勢(很多時事題會不懂),包括台灣的捷運和地名這些基本應該知道的事。

2. 學生的國文能力比較弱。因為在海外,所以國文方面真的比較弱,我在教學時也真的發現注音是他們的罩門,根本很難拼出正確的發音,教到會吐血。

3. 不了解新的升學方式。副校長和其他主任其實有點年紀,對於這種複雜又新的升學方式的不知所措,我只好幫他們仔細研究並且講解給他們和家長知道。

一年後,他們也的確申請到台灣的高中職了,有些申請到的學校很不錯,有些也不如人意。

但是遠在海外的他們,如何順利申請到不錯的學校呢?

答案就是:學校「全力配合和協助」生出所有他們應該要具備的條件。

至於什麼條件,就要來看看升學需要什麼?

高雄區高中職升學積分採寄方式
高雄區高中職升學積分採寄方式
分享

我有一位學生想念高雄女中,我就以高雄來舉例:

我的學生是符合高雄區高中高職免試入學招生對象第二點的,海外設立之台灣學校國中部設籍高雄市畢業生。因此資格沒問題,只要志願填第一志願就能拿下志願序的積分了。

但是接下來有很大的問題, 多元發展項目占了40分,而且這個項目多如牛毛,他們遠在海外要怎麼達到?台灣的學生可是輕易就能拿到滿分的。於是,學校動用了主任、組長、老師製作符合上面項目的成績讓這位學生拿到滿分,再動用校外的資源讓學生可以拿到競賽成績,還提錢請熟識的認證機溝去喬好海外認證的文件回台,學校花費了很多人力和金錢,總算讓這位學生拿到很高的積分,因為海外學校校內的學生沒有像台灣這麼競爭(學生也沒有台灣這麼多),因此可以讓少數有意想申請明星學校的學生有更多的優勢,包含幹部、服務、得獎、獎勵通通都給她。

後來這位學生果然跟我預料的差不多,國文和社會科比較差一點,但是最後還是上了雄女,當然學校對家長也好交代了。

仔細看看12年國教,其實是針對台灣本島的學生設計的,連題目內容都是,因此對於海外的台灣學生非常不利,那麼海外的學校只好用其他的方式去「彌補」這樣的不公平。

12年國教的口號是「成就每一位學生」,當一位學生跟你說她就是想念雄女,可是她很多的背景和條件都被體制拒絕在外,做為老師和學校的立場就只能全力協助。

海外學校學生少,可以如此不計成本,那台灣本島的學校呢?

延伸閱讀
回應