如果有弱勢的小朋友請你吃冰棒,你吃的是甚麼?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

如果有弱勢的小朋友請你吃冰棒,你吃的是甚麼?

前幾天我到貴州黔東南苗族侗族自治州的一個偏遠地區「益童樂園兒童站」參訪,我遇到一個很特殊的男孩-小歲,小歲來自附近少數民族的大寨村,每天走路20分鐘到兒童站,兒童站位於新的社區當中,而這個社區是為了安置更偏遠的少數民族所興建的。他瘦小的身上穿著比其他小孩舊的衣服,衣服很髒,頭髮很長且些許凌亂,臉上布滿不合年齡的風霜,脖子上還有一道約10公分,但已經結痂的傷痕,但是最讓人意外與驚喜的是那雙充滿警戒與銳利的眼神。

讓人看了不禁思考這個12歲卻只念二年級的孩子,究竟過著甚麼生活?經歷過甚麼我們難以想像的日子。

一開始是帶我參訪的小宋在跟小歲聊天,一個段落之後小宋就跟我及兩位社工實習生(將在兒童站實習三個月,當天我們四人一起到兒童站)簡短說明小歲有一些跟其他小孩不同之處,有一些特殊的行為,比較需要關注,而在說話的同時我發現小歲非常在意我們的私下談話,充滿警戒,很想知道我們談話的內容,於是我大概心裡就有數了。

分享

在一番談話之後,好不容易跟防衛心很強的小歲開始建立關係,一開始對於我釋出的善意油鹽不進,一度令我這個個案高手感到棋逢對手,所幸在不斷變化與修正的方法之後,終於突破這個12歲小男孩的心房,順利建立關係。於是我就思考著如何幫助社工實習生與小歲建立關係,因為我當天下午就要離開,距離離開只有2個小時的時間,所以時間很緊迫,而實習生有三個月的時間可以跟小歲相處,如果這三個月好好陪伴與協助小歲,我想對小歲的狀況應該會有所幫助。

經過一番思索之後我決定賦予小歲責任,因為我發現只有在請小歲幫忙的時候他才比較不會拒絕,他一開始拒絕所有別人的好意,即使下午兩點還餓著肚子,依舊不願意接受我送給她的紅桃,但是卻很願意幫忙洗紅桃,最後在每個人都吃一顆紅桃的情況下他才勉強跟我們一起吃。這時我就大膽的猜測如果賦予小歲照顧與幫忙別人的任務,或許會是一個不錯的方法,於是我就請小歲幫忙帶我們到鎮上去買漢堡跟炸雞,因為小歲中午沒有吃飯(這個問題前前後後問了將近20分鐘他才坦承中午沒吃飯),而我們等一下要坐兩個小時的車回城裡住一晚,因此需要吃點東西,所以就請小歲帶路。

分享

途中經過一個雜貨店時,小歲就一個人衝進去,一分鐘之後就帶著5支冰棒分給每人一支,他說他請老師們吃冰棒,正當實習生猶豫要不要讓他請客時,我首先欣然接受的接過小歲的冰棒,然後跟實習生說讓他請客吧!這是小歲的心意,他把我們當朋友了,我們不該不領情,這也是小歲做得到的,我們不該剝奪他平等交朋友的機會。於是我就拿出我此次大陸行帶的最後一本我寫的書《尋味-你沒有走過的社工路》送給我的朋友-小歲。臨走前我將照顧兩位實習生生活的任務交代給小歲,小歲接到任務時愣了一下,但是三秒之後卻沒有一絲猶豫與遲疑,充滿信心的答應下來,不知是因為自己能夠被賦予責任感到訝異還是驚喜,我看到小歲的眼中看到的是充滿自信的眼神,已經不再是充滿警戒與銳利的眼神了。

我從小到大經常接受別人的請客,我一向不太喜歡拒絕別人的好意,我也喜歡朋友之間禮尚往來的請客,但是,在一個從沒去過的少數民族自治州,碰到一個認識不到4小時的12歲小男孩,我吃著他請的橘子冰棒,嘴裡冰冰酸酸的,心裡卻暖暖甜甜的,這是我吃過最有意思的冰棒了,我吃的是友情的冰棒,也是永遠難忘被請客的經驗與記憶。

欲購買者請洽→ https://forms.gle/XQpt6J87AbjxL5DU8

博客來網路書店→ https://www.books.com.tw/products/0010828218

財團法人博幼社會福利基金會→ https://www.boyo.org.tw/boyo/

樂學齋出版社→ https://www.facebook.com/launcheers/

分享

延伸閱讀
回應