沒有永遠成功的老師,也沒有永遠成功的教學方法

用正能量凝聚班級向心力,師生能互相同理,感情也會越來越好,甚至還能影響家人,達成親師生三贏的局面呢!

分享

良好的學習環境,會讓學生更能夠融入班級氣氛,也能經由每天耳濡目染的影響,朝著老師想要的目標走。像是我今年主打品德教育,便特別布置了「小哆啦品德教室」,讓學生藉由觀看品德的相關資訊,成為一位好品德青年。此外我也很注重省思,除了讓情緒不穩的孩子到後面的勇敢牆,誠實面對自己的情緒並改正;我也有一個「十大品德概念反省牆」,讓他們可以思考並修正負面行為,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享
分享
分享

良好的省思能力,會讓學生更能夠設身處地去與同儕相處,也能減少摩擦,增進班級好感情。像是我今年就選擇用鱷魚正念小卡,當作每週給學生的禮物,我會針對他們的狀況給予不同的卡片,上面都寫著老師希望他們改變或是維持的個性。學生知道老師很重視他們,也會依照老師的期許去調整,改變自己的缺點,維持原來的優點,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法,越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享
分享

良好的小組競賽制度,會讓學生更有目標去進行活動,也能培養和同組夥伴的好感情。我每週會頒發「秩序乖乖」、「合作乖乖」和「整潔乖乖」的獎項,但這不是真的要和別組競賽,是要和自己比賽,只要這一週的表現有達到老師的要求,就能獲得乖乖,也有可能全班都有,只要各組夠團結,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法,越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享
分享

良好的班級競賽活動,會讓學生之間更團結,也能削弱負面態度的產生。運動會或是班級競賽是最容易增進班級學生感情的,老師們可不能放過這個機會。我通常在運動會前兩個禮拜,都會帶領孩子設定本次的目標,討論每個人能付出的部分,再按照計畫一步一步達成。像是這一次的運動會,我們就設定目標,決定要雪恥,改善五年級時不團結和愛抱怨的問題,運動總成績至少要得到第三名。後來經過大家的努力,我們得到比預期還要好的成績,當然我更重視學生這段時間的進步與成長,這份經由班級團結努力得來的大禮,加深了我們的向心力和認同感,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法,越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享
分享
分享
分享

良好的戶外教育課程,會讓學生懂得珍惜與感謝,也能培養和同儕之間的好感情。我們班定期會去參與童軍團的活動,藉由一些闖關遊戲,讓他們學會和同儕溝通與合作;我們也會去養老院做服務,或是到社區進行打掃,主要是讓他們能知道自己多幸福,也能學會珍惜和同儕相處的機會,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法,越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享

分享
分享

良好的師生相處之道,會讓學生與老師的感情更好,備受信任的他們,還能創造不同以往的表現呢!我會依據班級同學的品德表現,定期讓他們規劃班級的小旅行,他們要分工查詢路線,並設計有教育意義的活動。雖然偶爾會遇到如大雨或路線錯誤的挫折,但這也讓他們之間的關係更融洽,畢竟適時的情緒抒發,感情才會好呀!此外,任何活動我都是帶著全班一起做,每個人都是班級的一份子,也是老師最疼愛的小寶貝,我們要互相傾聽彼此的心聲,一起創造班級的美好回憶,這樣的話即使不當嚴厲老師,也能讓學生經由自律的改正方法,越來越好,班級感情也會慢慢加深。

分享
分享
分享
分享

沒有永遠成功的老師,也沒有永遠成功的教學方法,唯一肯定的是:良好的態度和正能量必能感染大眾。用正能量凝聚班級向心力,師生能互相同理,感情也會越來越好,甚至還能影響家人,達成親師生三贏的局面!教學是一門充滿感動的事業,我因學生而感動,也因學生而成長。正能量老師,才能教出正能量學生,處處正能量,才能擁有正能量人生。

分享

延伸閱讀
回應