如果寒暑假不再是老師的假期

拜讀水里國中校長陳啟濃先生在蘋果日報的大作「寒暑假不是教師的假期」,筆者可以理解作者以校長的角度,去看待教師將寒暑假視為當然假期這件事情,是造成行政人員與導師、專任教師之間存在著比較心理,以至於校長找不到人兼行政的原因之一,但文內諸多觀點,容易造成外界對於老師放寒暑假,就是以放假出國為優先,完全不配合研習、進修及相關的校務的誤會,我想我有必要替基層教師作出解釋與澄清。

兼職行政職教師,寒暑假都要到學校工作。記者卜敏正/攝影
兼職行政職教師,寒暑假都要到學校工作。記者卜敏正/攝影
分享

一、為何寒暑假可以視為合法假期:

老師一年的寒暑假有81天,扣掉11周的週休二日以及包含在寒假中的五天春節,實際放假天數為54天,依照教師差勤相關規定,教師每週出勤時數以四十小時為原則,也就是每天以八小時為原則,但是對大部分必須帶班的老師來說,往往是早上7:30就到校,下午大概要到5點才能下班,中午要看學生吃飯、打掃、午休,根本沒得休息,平均每天的上班時間至少超過法定的時間一小時,這些超過的時間不算加班費,沒有補休,這些超時工作的部分,一年換算下來為200個小時,剛好是25天,54天減掉25天,老師的寒暑假時只剩29天了。若再扣掉寒暑輔上課時間、返校日、研習、返校打掃,實際放假天數可能不到20天,非行政職老師沒有特休,寒暑假當然可以視為合法假期。

二、老師把放假放在第一順位?

筆者出來教書這些年來,每年都要上寒暑輔,寒假一週,暑假四週,要出國只能利用僅存的這幾個禮拜做旅遊規劃,老師這個職業,算是責任制,學生在老師就要在,平時超時工作,等到學生放寒暑假的時候,老師利用這段時間好好充電休息,這個長假是老師們用平常累積的憂鬱所換來的一次彌足珍貴的快樂,身為校長,不替老師說話,還為文予外界加深對老師的負面觀感,誤解老師一到寒暑假,就不配合校務及進修,放假優先,其餘免談,筆者深表遺憾。

如果有一天,寒暑假不再是老師的當然假期,筆者當然也只能配合,相對的,平日額外付出的超時工作,筆者也會全部中止,我一定會每天準時上班準時下班,下班不接家長電話,每年的事病假及休假,一定會請好請滿,這不是筆者一廂情願的想法而已,周遭的同事們,對於這幾年來諸多仇師的言論,感到心灰意冷,教學的熱情一再的被澆熄,老師的寒暑假這個議題已經吵了太多年,這幾年教師的工作壓力和早期老師相比已不能同日而語,現在的老師要繳稅,年改要延退、多繳、少領,如果連寒暑假都要收回,那麼也請還給我們特休、可兼職、超時工作付加班費的對等權利吧!

延伸閱讀
回應