學校不說的秘密/不正常的「教學正常化訪視」

這學期的第一次領域教學研究會,教務處發的討論議題第一項清楚寫著,108年3月x日,本校進行教學正常化訪視,請持續落實「教學正常化」的目標,宣導重點如下:

1. 請依課程計畫與課表授課,並依該科成績評量方式及次數進行評量。

講白話一點就是,請老師不要在健康課上國文或童軍課上英文,由於配課的關係,有些藝能科目會配給國英數自的老師上課,容易被拿來考試或是趕進度,因此這一部分,被列入教學正常化訪視的重點。

2. 請勿借用或任意調課藝能活動課或班會課,以保障學生各課程學習權。

有些老師因為進度趕不完或利用段考前幫學生複習功課,將段考日那幾天的體育課或電腦課和自己教授的主科對調,表面上一切合法,事實上已經影響到學生其他學科的受教權。

3. 請依規定落實第八節不上新進度,輔以複習、延伸教學等形式上課。

有關第八節不能強迫學生參加,亦不能上新進度,白紙黑字寫得清清楚楚,但學校發同意書只是形式,事實上幾乎每個學生都是「被」參加第八節,然後老師便順理成章地拿來上新進度,如此惡性循環,倒果為因,是筆者在教學現場觀察到的怪現象。

4. 為確保學生之受教權,請避免於學生上課時間(社團、藝能活動課)令學生離開該班教室背書、寫作業,並請任課老師確保學生的出缺席狀況。

本校有幾個資深教師,心中還存在分數至上的舊思維,常常會把上社團、電腦或體育課的學生,拉到辦公室補考、寫作業跟背書,美其名是為了學生好,事實上已經嚴重影響到學生應有的受教權,而主管除了道德勸說之外,也只能睜一隻眼閉一隻眼。

5. 請善用正向輔導管教方式,禁止各形式體罰,並不得公佈全班與全校排名。

依據國民中學教學正常化視導實施計畫,視導學校採隨機抽取,於抵達前一小時通知,每所學校視導時間,以一日為原則,提前1小時通知的理由,是要讓行政人員有時間整理相關的視導資料電子檔,同時也能看到教學現場最真實的那一面。

我不知道其他縣市,其他學校是不是也跟我們學校一樣,早在學期初就知道在3月份會有教學正常化訪視,確切的時間早在好幾天前就被校長及教務處告知,請同仁務必在該日謹守教學正常化原則,所以訪視委員當天蒞臨本校,絕對看不出任何違反教學正常化的情事。你不會看到班會課的時候不開班會,被導師拿來考試;你也不會看到第八節老師拿來上新進度;你更不會看到有學生被剝奪上電腦課、體育課的權利,只因為他的國文默寫不及格。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

教學正常化要點有四,分別是編班正常化、課程規劃與實施正常化、教學正常化、評量正常化,精美的書面資料,琳瑯滿目的成果照片,形塑出一張美麗的教育改革圖像,名為教學正常化視導卻如此不正常,關於教育這種病,實在是病得不輕。

延伸閱讀
回應