成績單的迷思/漂亮的成績單,真的就代表一切了嗎?

大學指定科目考試放榜了!我們為金榜題名的孩子喝采;然而,面對沒有達成理想的孩子,又該怎麼幫助他們呢?

本報資料照片
本報資料照片
分享

台灣的中學教育升學考試中,影響最深遠的便是國中會考、大學學測以及大學指考。對於一位中學生而言,這三項考試的成績單,可以說是比任何事物都還重要,因為其中的數字代表著三年來辛苦努力的成果。學生接到成績通知之後,有人欣喜若狂,有人若有所思,也有人哭喪著臉。

成績單,對於一個學生的影響竟是如此之大!

這讓我想到了2008年安德魯.克萊門斯的一本深具意義的書,書名是《成績單》。內容大致是敘述一個名為諾拉的孩子,學期的成績單慘不忍睹,但卻沒有人知道,原來諾拉是個超級天才。她故意考個爛成績,這樣,就能讓她躲開資優生的壓力,諾拉根本無法忍受這種用分數和考試衡量一個人的情況。

這是諾拉,但是我相信大多數的學生絕對無法認同諾拉的觀念,誰不希望擁有一張漂亮的成績單,就連政府都渴望能寫下一張令民眾滿意的施政成績單。看來,成績單上的數字似乎是很重要。

想想人生在世,好像永遠脫離不了成績單。從小到大,人一輩子都和成績單有著密切的關係,每個人也都自期能擁有亮麗的成績單。就學期間,每週有週考、每月有月考,於是有週考、月考成績單;每學期、每學年更有學期、學年成績單;除此,國中升高中還有會考成績單、高中升大學更有學測、指考成績單;出國留學還得看托福成績單。

今年大學指考已寄發成績單。 圖/聯合報系資料照片
今年大學指考已寄發成績單。 圖/聯合報系資料照片
分享

然而,這些有著漂亮數字的成績單,真的就代表一切了嗎?

教育部《國語辭典》對於「成績單」的解釋是「記錄成績的通知單」,也就是上面有著許多數字的一張紙。其實,成績單當然不只是一張紙,成績單除了代表考試的結果,更反映出過程之中努力的程度,隱含著許多深刻的意義。

如果,大大小小的考試是學習的證明,那麼,考試的成績單將有著紅色或藍色不同顏色的數字,以警示這段期間的學習是及格或不及格;如果,漫長人生的旅途中,逆境、順境、成功、失敗是成長的證明,那麼,人生的成績單將有著得志或失意不同境遇的結果。但是,想要擁有一張人生或考試上真正絢麗的成績單,端視一個人在過程中是以何種心理與態度面對。

每個人在一生當中,都要寫下並繳交許多的成績單,雖無須盡如古人「立德、立功、立言」的三不朽,然而,家庭的和樂、專業的成就、道德的修養、人生的體驗,甚或是各種考試,只要過程中全心盡力地付出,也許得到的成績單分數不如預期或不如別人亮眼,但終究是一張令人滿意的「心靈成績單」,這張「心靈成績單」上寫的是「凡事豈能盡如人意,但求無愧於心」。

古今中外,有許多人都締造了輝煌的成績單,但是千萬不要忽略了一件事,這些成績單可都是努力付出辛苦得來的。他們從來不把成績單當作是一張紙,更不會只在乎成績單上的數字,對他們而言,「成績單」上寫的是一生奮鬥的過程紀錄。

分享

每當看到學生收到成績單錯綜複雜的心情時,我便會鼓勵學生:

成績單只是一些數字的紀錄,意義不大;大家所追求的會考、學測或指考漂亮的成績單,充其量也只能決定高中三年或大學四年;至於一生的成績單,尤其需要樂觀積極、奮進的態度去締造,我們真正要追求的是全心盡力付出並且無愧於心的「心靈成績單」。

延伸閱讀
回應