考試/進入最後衝刺階段,放棄最不擅長的一科

高三下學期的開學日,我們的高中導師阿郎傳授了適合我們考大學的「密技」,這個密技讓我們班上40幾位同學幾乎都順利地考上大學(日間部加夜間部)。

那一天,阿郎很慎重、很嚴肅的告訴我們:「距離大學聯考剩下不到5個月了,也就是剩下不到150天了,各位即將進入最後的衝刺階段,現在各位可以選擇你最不擅長的一科放棄,但是只能選一科。」

指考科系選填放榜,108學年大學考試入學分發管道提供近3.5萬個名額,約4.2萬名考生登記志願,錄取結考生可用網路(http://www.uac.edu.tw)或登記查榜APP查詢。本報資料照片
指考科系選填放榜,108學年大學考試入學分發管道提供近3.5萬個名額,約4.2萬名考生登記志願,錄取結考生可用網路(http://www.uac.edu.tw)或登記查榜APP查詢。本報資料照片
分享

阿郎說完之後全班開始騷動,同學開始交頭接耳,因為大家都在懷疑自己的耳朵聽得的,大家都在確認阿郎說的話,我也不敢相信我聽到的,我在想是不是阿郎覺得我們已經沒救了,我們的表現太讓他失望了,放棄我們了。

接著阿郎就開始解釋為什麼他說我們每一個人都可以選擇放棄一科,阿郎說:「各位同學,當你考上楊梅高中的時候,其實就代表你不是每個科目都很在行,一定至少有一科不在行,否則你根本不會考上楊梅高中,你至少會考上第三志願以上(楊梅高中在當年是桃園區的第四志願)。在最後衝刺的時間當中,你各科的程度早已確定,就算你花所有的時間來補救你的弱勢科目,弱勢科目能提高的分數頂多10分,但是你若將時間大部分運用在你的優勢科目,優勢科目能提高的分數可能會有20分以上,所以在最後的階段當中,你不該花時間在你的弱勢科目,而應該花時間在你的優勢科目上。放棄並不是完全不上課,也都不讀書,而是維持原本的讀書時間,但是不要再加強弱勢科目的時間,而是把多餘的時間分配在你的優勢科目上,這樣才能在一樣的讀書時間內創造最大的進步分數。」

阿郎怕有人還是聽不懂,就說:「假設你的英文程度不好,本來只能考30分,就算你最後這5個月都在拼命唸英文,讓你分數進步30%,那麼你也只能增加9分,變成39分而已;可是如果你的數學程度很好,本來可以考60分,最後這5個月都在拼命算數學,讓你的分數一樣進步30%,那麼你可以增加的分數就會有18分,變成78分。一樣的時間,但是兩科增加的分數就完全不同,所以你就知道最後你的讀書時間要念的是哪些科目了吧!」

今年指考成績出爐,因分發總額比去年少五六八七個,歷年新低,落點難估,競爭恐更激烈。 圖/聯合報系資料照片
今年指考成績出爐,因分發總額比去年少五六八七個,歷年新低,落點難估,競爭恐更激烈。 圖/聯合報系資料照片
分享

這下所有人都懂了,後來我在學習障礙協會工作時我才知道原來阿郎用的就是「優勢觀點」啊!劣勢與缺點不能都不努力想辦法改善,但是真正能夠讓我們發揮一己之長的通常還是優勢能力,因此千萬不要矯枉過正,將所有時間花在改善劣勢與缺點上,因為優勢能力的進步空間與進步效果是劣勢能力遠遠比不上的。

後來工作之後,不管是輔導特殊的孩子還是弱勢的孩子,我都秉持著阿郎教我的原則,當所有人都在看孩子缺點而讓孩子離學習越來越遠的時候,對學習越來越沒自信與挫折的時候,我期許自己不能跟其他人有一樣的想法與做法,否則孩子的反應就會一樣,我會試著從孩子的角度去思考孩子可行的人生方向。對孩子自己來說,哪些能力比其他能力好就是自己的優勢能力,雖然可能這些能力未必比大部分人好,但是卻是孩子比較能夠掌握的能力,也是比較能夠訓練與加強的能力,因為永遠不要忘記能讓孩子與人一較高下的,永遠都是孩子的優勢能力。千萬不要因為劣勢與缺點而忘了協助孩子發揮優勢能力,也唯有優勢能力不斷加強,才能讓孩子將優勢能力變成個人專長與特色。

5個月之後的大學聯考,我考數學時超級開心,考完數學看到別人對數學題目的反應之後我更開心,因為大部分的同學都覺得數學很難,可是我幾乎都會算,結果我居然考了高出高標20分的超高分80分,而且是全國社會組數學前1000名,完全出乎我的意料之外的高,因為以我的程度能不能考上大學都是未定之數,居然可以在數學這個科目考出這麼高的分數,所有人都很意外,而且如果我沒記錯的話,我也是班上數學考最高的人,真是太意外了。果然優勢能力越加強就會變得越厲害,當時心裡就想:「真是太感謝阿郎的密技了,果然是很適合我的密技啊!」

欲購買者請洽→ https://forms.gle/XQpt6J87AbjxL5DU8

博客來網路書店→ https://www.books.com.tw/products/0010828218

財團法人博幼社會福利基金會→ https://www.boyo.org.tw/boyo/

樂學齋出版社→ https://www.facebook.com/launcheers/

延伸閱讀
回應